Importancia de la cooperación en el turismo
Resumen
El éxito en la operatividad de un destino turístico depende de la gestión adecuada de distintos recursos materiales e inmateriales (humanos, materiales, financieros, entre otros aspectos importantes); del diseño de políticas públicas y de la cooperación del tejido empresarial, entre otros aspectos importantes. Es por ello que, la presente investigación analiza grosso modo la dinámica de la cooperación entre las empresas turísticas como estrategia para incentivar la innovación.
Descargas
Citas
Ben, N., Eljaoued, W., Bellamine, N. & Colomo-Palacios, R. Towards sustainable collaborative networks for smart cities co-governance. International Journal of Information Management 2019, 56 (1): 1-16.
Bencke, L., Cechinel, C., & Munoz, R. Automated classification of social network messages into Smart Cities dimensions. Future Generation Computer Systems 2020, 109 (1): 218–237.
Czernek-Marszałek, K. Social embeddedness and its benefits for cooperation in a tourism destination. Journal of Destination Marketing & Management 2020, 15: 1-17.
Del Chiappa, G., & Baggio, R. Knowledge transfer in smart tourism destinations: Analyzing the effects of a network structure. Journal of Destination Marketing & Management 2020, 4 (3): 145–150.
Federación Andaluza de Municipios y Provincias, FAMP (5 de junio de 2021). Cuaderno para emprendedores y empresarios. http://www.famp.es/famp/publicaciones/ficheros/2004cuademprendedores8.pdf
Fyall, A., Garrod, B., & Wang, Y. Destination collaboration: A critical review of theoretical approaches to a multi-dimensional phenomenon. Journal of Destination Marketing & Management 2012, 1 (1-2): 10-26.
Gil-Soto, E., Armas-Cruz, Y., Morini-Marrero, S., & Ramos-Henríquez, J. M. Hotel guests’ perceptions of environmental friendly practices in social media. International Journal of Hospitality Management 2019, 78: 59-67.
Lu, H., De Jong, M., & Ten-Heuvelhof, E. Explaining the variety in smart eco city development in China-What policy network theory can teach us about overcoming barriers in implementation? Journal of Cleaner Production 2018, 196: 1-15.
Marchiori, D. & Franco, M. Knowledge transfer in the context of inter-organizational networks: Foundations and intellectual structures. Journal of Innovation & Knowledge 2020, 5: 130-139.
Plumed, M., Gómez, D. & Martín, C. Planificación turística, promoción y sostenibilidad ambiental: el caso de España. RETOS. Revista de Ciencias de la Administración y Economía 2018, 8 (15): 7-17.
Sistema de Información Empresarial de Canarias, SIECAN (28 de octubre de 2021). Cooperación empresarial. http://www.siecan.org/index.php?option=com_content&view=article&id=363&Itemid=122&lang=es
Velázquez-Castro, J., Cruz-Coria, E. & Vargas-Martínez, E. Cooperación empresarial para el fomento de la innovación en la pyme turística. Revista de Ciencias Sociales 2018, 24 (3): 9-20.
Williams, A., Rodriguez, I. & Makkonen, T. Innovation and smart destinations: Critical insights. Annals of Tourism Research 2020, 83: 1-10.
Derechos de autor 2022 Judith Alejandra Velázquez Castro, Abraham Briones Juárez, Karina Valencia Sandoval
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.