Conductas de consumo de los alumnos de la Escuela Superior de Tizayuca que inciden en su alimentación respecto al apéndice A de la NOM-086-SSA1-1994

Palabras clave: Norma, NOMS-086, Nutrición, Etiquetado, Porción, Obesidad

Resumen

La presente investigación, que identifica las conductas de consumo que inciden positiva o negativamente en la alimentación de los alumnos de la Escuela Superior de Tizayuca, respecto al apéndice A de la NOM-086-SSA1-1994, ostenta un diseño transversal, de tipo no experimental con alcance descriptivo. En primer lugar, se reconocen los lineamientos que emite el Apéndice Normativo A, respecto a las porciones de alimentos y, en segundo lugar, la aplicación de instrumento de investigación a los estudiantes permite identificar sus preferencias de compra. En las conductas de consumo que inciden positivamente, se encuentra que la mayoría de los estudiantes consume agua purificada y jugos de frutas y hortalizas; no obstante, el consumo de galletas, botanas, bebidas saborizadas y pan blanco, incide negativamente.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Luz Angelica Marquez Popoca, Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Alumno de la Escuela Superior de Tizayuca

Evelin Magali Rodríguez Jara , Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Alumna de la Escuela Superior de Tizayuca

Citas

Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado [ISSSTE]. (2016). La obesidad en México. Recuperado de: https://www.gob.mx/issste/articulos/la-obesidad-en-mexico

Secretaría de Gobierno [SEGOB]. (1996). NORMA Oficial Mexicana NOM-086-SSA1-1994. Diario Oficial De la Federación. Obtenido de: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=4890075&fecha=26/06/1996#gsc.tab=0

Hidalgo, E. d. (2016-2022). Plan Estatal de Desarrollo Hidalgo. Obtenido de Plan Estatal de Desarrollo Hidalgo: http://planestataldedesarrollo.hidalgo.gob.mx/docs/PlanEstatal.pdf

Organización Mundial de la Salud [OMS]. (2014). Plan de acción para la prevención de la obesidad en la niñez y la adolescencia. Recuperado de https://www.paho.org/hq/dmdocuments/2015/Obesity-Plan-Of-Action-Child-Spa-2015.pdf

Secretaría de Salud [SSA]. (2019). Programa Sectorial de Salud 2019-2024. Obtenido de Programa Sectorial de Salud 2019-2024: http://saludsinaloa.gob.mx/wp-content/uploads/2019/transparencia/PROGRAM_SECTORIAL_DE_SALUD_2019_2024.pdf

Sofía, A. (2022). ¿Que son las Normas Oficiales Mexicanas y cuáles aplican a tu empresa?. Factorialblog. Obtenido de: https://factorial.mx/blog/que-son-normas-oficiales-mexicanas/

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo [UAEH]. (2018). Plan de Desarrollo Institucional. Pachuca, Hidalgo.

Secretaría de Gobierno [SEGOB]. (2019). Plan Nacional de Desarrollo 2019-2024. Obtenido de: https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5565599&fecha=12/07/2019#gsc.tab=0

Publicado
2022-12-05
Cómo citar
Coronado Meneses, M., González Cadena, M., Marquez Popoca, L. A., Rodríguez Jara , E. M., & Andrade Vélez, E. E. (2022). Conductas de consumo de los alumnos de la Escuela Superior de Tizayuca que inciden en su alimentación respecto al apéndice A de la NOM-086-SSA1-1994. Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 8(Especial), 19-25. https://doi.org/10.29057/est.v8iEspecial.9952
Tipo de manuscrito
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>