Observación y fusión de protoplastos en hojas de tres especies vegetales: Maíz (Zea mays), Lechuga (Lactuca sativa) y Acelga (Beta vulgaris)

Palabras clave: Aislamiento de protoplastos, biotecnología vegetal, fusión de protoplastos, pared celular, polietilglicol

Resumen

Introducción: Los protoplastos son unidades celulares vitales en la biotecnología vegetal, ya que pueden regenerar la pared celular y formar colonias. La fusión de protoplastos implica la unión de membranas celulares de distintas células, es una técnica importante en la biotecnología vegetal. Materiales y métodos: Se aislaron los protoplastos de hojas de maíz, lechuga y acelga mediante plasmólisis celular y posteriormente digestión enzimática de las paredes celulares. Se controló la presión osmótica y el pH durante este proceso. Finalmente, se indujo la fusión de protoplastos mediante la manipulación de la carga electroquímica del ADN. Resultados: Se observaron diversas etapas de reducción de la pared celular en las hojas utilizadas, lo que facilitó la liberación de protoplastos en diferentes grados. Estos resultados demuestran la eficacia del método para obtener una variedad de protoplastos. Conclusión: Los protoplastos son útiles en la introducción de moléculas como proteínas y ADN en células vegetales. Su capacidad de fusión y regeneración los convierte en herramientas valiosas en la ingeniería genética y la biotecnología.

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Publicado
2024-07-05
Cómo citar
Romero-Oliva, O. J. (2024). Observación y fusión de protoplastos en hojas de tres especies vegetales: Maíz (Zea mays), Lechuga (Lactuca sativa) y Acelga (Beta vulgaris). Con-Ciencia Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 3, 11(22), 13-18. https://doi.org/10.29057/prepa3.v11i22.12701