Efecto de la temperatura de colado en coquilla y la adición de Se a una aleación base Al para uso automotriz sobre sus propiedades mecánicas y microestructurales
DOI:
https://doi.org/10.29057/escs.v12iEspecial2.15664Palabras clave:
Aleación, propiedades mecánicas, adiciones, fundición, microestructuraResumen
El presente trabajo muestra los resultados preliminares de una investigación relacionada del efecto de las adiciones de Se sobre las propiedades mecánicas y microestructurales de una aleación Serie ANSI AA (ISO) 319.0 colada en moldes metálicos de acero estructural ASTM A36. Fueron obtenidas barras cilíndricas 3.34 cm de diámetro y 20 cm de largo. Una de las barras fue obtenida sin adición de Se colada a 610 °C. Dos más con adición de Se coladas a 610 y 720°C. Los lingotes fueron maquinados para obtener probetas para ensayo mecánico a la tensión y dureza. También fue realizada su caracterización microestructural. La adición de Se disminuye ligeramente el valor de dureza respecto a la aleación sin adición de Se de 77.33 A 69.05 HRB. La temperatura de colado también afectó el valor de dureza en la aleación con adición de Se colada a 720°C, ya que presentó un valor de dureza de 65.07 HRB, debido cualitativamente a un incremento en el tamaño de las fases presentes en el material. La adición de Se y temperatura de colado modifico la dureza, resistencia mecánica a la compresión y a la tensión.
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