Modelo de optimización para el diseño de una red de distribución del maíz en México

  • Miguel Espinoza-Pérez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

El maíz es uno de los principales alimentos cultivables por sus cualidades alimenticias para consumo
humano, agropecuario y uso industrial; por lo que, es representativo en el mercado mundial. México
ocupa el séptimo lugar como productor; sin embargo, depende de las importaciones para hacer frente a
la demanda nacional. El panorama actual es desafiante para los productores, debido al cambio climático
que provoca mayor aleatoriedad con respecto a lluvias y temperatura; así como alta variación en los
precios. Esto genera mayor incertidumbre para los productores y reducción en la rentabilidad de sus
cultivos. El reto es fortalecer su competitividad a través de diferentes estrategias como reducción de
costos de producción y de transporte. El presente trabajo propone un modelo para la optimización de
una red de distribución, que selecciona las rutas óptimas tomando en cuenta los costos de transporte y
los precios de venta en los mercados demandantes. De acuerdo a los resultados obtenidos, Sinaloa
debería surtir a Ciudad de México, Estado de México, Nuevo León, Coahuila, Veracruz, Sonora, San
Luis Potosí, Tabasco y Yucatán. Jalisco debería enviar su producción a Ciudad de México, Estado de
México, Veracruz y Tabasco; Guerrero debería surtir a Ciudad de México, Veracruz y Tabasco;
Chihuahua surtiría a Estado de México y Nuevo León; Guanajuato a Ciudad de México y Estado de
México; Tamaulipas surtiría a Nuevo León y Tabasco.

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Publicado
2018-07-05
Cómo citar
Espinoza-Pérez, M. (2018). Modelo de optimización para el diseño de una red de distribución del maíz en México. Ingenio Y Conciencia Boletín Científico De La Escuela Superior Ciudad Sahagún, 5(10). https://doi.org/10.29057/ess.v5i10.3321