Modelo de optimización para el diseño de una red de distribución del maíz en México
Resumen
El maíz es uno de los principales alimentos cultivables por sus cualidades alimenticias para consumo
humano, agropecuario y uso industrial; por lo que, es representativo en el mercado mundial. México
ocupa el séptimo lugar como productor; sin embargo, depende de las importaciones para hacer frente a
la demanda nacional. El panorama actual es desafiante para los productores, debido al cambio climático
que provoca mayor aleatoriedad con respecto a lluvias y temperatura; así como alta variación en los
precios. Esto genera mayor incertidumbre para los productores y reducción en la rentabilidad de sus
cultivos. El reto es fortalecer su competitividad a través de diferentes estrategias como reducción de
costos de producción y de transporte. El presente trabajo propone un modelo para la optimización de
una red de distribución, que selecciona las rutas óptimas tomando en cuenta los costos de transporte y
los precios de venta en los mercados demandantes. De acuerdo a los resultados obtenidos, Sinaloa
debería surtir a Ciudad de México, Estado de México, Nuevo León, Coahuila, Veracruz, Sonora, San
Luis Potosí, Tabasco y Yucatán. Jalisco debería enviar su producción a Ciudad de México, Estado de
México, Veracruz y Tabasco; Guerrero debería surtir a Ciudad de México, Veracruz y Tabasco;
Chihuahua surtiría a Estado de México y Nuevo León; Guanajuato a Ciudad de México y Estado de
México; Tamaulipas surtiría a Nuevo León y Tabasco.