Diseño de la logística en la cadena de suministro agroalimentaria.

  • Rafael Granillo Macías Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Francisca Santana Robles Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Elías Olivares Benítez Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla

Resumen

El diseño de la logística busca dar soporte a las operaciones de transporte, distribución, almacenamiento, abastecimiento, identificación, control y seguimiento con el fin de incrementar el nivel de servicio al cliente generando mayores ingresos para la organización. En este sentido y en la particularidad de la cadena de suministro agroalimentaria en donde la principal característica es el limitado tiempo de vida de los productos que se mueven a través de esta, es necesario considerar dentro del diseño de la logística aquellos elementos que permitan mejorar el desempeño y la integración de los requerimientos del cliente y las demandas. Sistemas de información específicamente diseñados para su aplicación en la cadena de suministro como TMS, WMS y PES contribuyen en el desempeño operacional permitiendo la sincronización y visibilidad de aspectos prioritarios en la cadena de suministros agroalimentaria como lo son el transporte, la distribución, el manejo de inventarios y el empaquetado. En este artículo se analizan aspectos clave para la logística en la cadena agroalimentaria, mostrando algunas herramientas de información útiles para la integración en esta cadena.

 

Publicado
2016-07-05

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