Óxidos metálicos de hierro y manganeso: inhibición en microorganismos

  • M.A. Cerón-Cerón Universidad Tecnológica de Tula-Tepeji
  • S. Hernández-González Universidad Tecnológica de Tula-Tepeji
  • V.A. Nolasco-Arizmendi Universidad Tecnológica de Tula-Tepeji

Resumen

Existen en la actualidad una infinidad de sustancias con propiedades antimicrobianas de entre las cuales podemos encontrar a materiales de origen orgánico e inorgánico, dentro de las sustancias orgánicas se hace referencia a los antibióticos de origen natural o que son obtenidos de rutas sintéticas orgánicas; también tenemos a los de origen inorgánico de entre los cuales podemos encontrar a los metales cerovalentes o en su forma de óxido, siendo el mercurio el que más presenta letalidad para una gran cantidad de microorganismos. Se determina la actividad antimicrobiana de los óxidos de hierro y manganeso caracterizados por espectroscopia UV-Vis, determinando la densidad óptica cuando estos son expuestos en medio líquido a bacterias gram positivas y negativas, se determinan las propiedades bacteriostáticas de los óxidos de hierro y manganeso obtenidos por síntesis químico-biológica, los óxidos presentan un efecto inhibitorio en el crecimiento de bacterias gram positivas y negativas, efectos letales en los microorganismos no se aprecian por lo que el óxido se muestra como agente bacteriostático; los mismos podrían ser incluidos en otros materiales para inhibir el crecimiento de microorganismos indeseados, este proyecto es derivado de la colaboración de instituciones hidalguenses que conforman la red ingeniería de procesos avanzados de sistemas ambientales.

Publicado
2018-07-05
Cómo citar
Cerón-Cerón, M., Hernández-González, S., & Nolasco-Arizmendi, V. (2018). Óxidos metálicos de hierro y manganeso: inhibición en microorganismos. TEPEXI Boletín Científico De La Escuela Superior Tepeji Del Río, 5(10). https://doi.org/10.29057/estr.v5i10.3300