Browsing Memorias en extenso by Title
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3D reconstruction of Artificially Structured Microbial Consortia (ASMC) by image analysis
(2009)A biofilm is formed when microorganisms are attached to a surface and, within the whole biofilm; microorganisms are only a small volume fraction, which is complemented by the extracellular matrix of the structure. Inside ... -
Adsorption capacity of biological powdered activated carbon in a hybrid membrane process for drinking water treatment
(2012)Hybrid membrane process integrates low-pressure driven membrane filtration to activatedcarbon (AC) adsorption. One of their main features is the possibility of operating either in adsorptionor in biological mode, which can ... -
ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS DE CONTROL DE LA SECCIÓN DE DESPROPANIZACIÓN EN LA PLANTA PETROQUÍMICA JOSÉ MARÍA MORELOS Y PAVÓN DE PEMEX
(2011)El control de la remoción de propano vía destilación, que se lleva cabo en la sección despropanizadora de una planta petroquímica, es un proceso complejo que involucra diversas variables de operación que influyen sobre la ... -
APLICACIÓN DE SALES DE ACIDOS ORGÁNICOS EN LA CONSERVACIÓN DE CARNE DE CONEJO.
(2010)El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto en los parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y sensoriales de la aplicación de lactato sódico combinado con diacetato sódico a las siguientes concentraciones ... -
AUMENTO DE LA ESTABILIDAD DEL COLOR DE EXTRACTOS DE ZARZAMORA MEDIANTE REACCIONES DE CONDENSACIÓN.
(2011)Entre los colorantes naturales más utilizados en el área de alimentos, destacan las antocianinas, las cuales se obtienen como extractos a partir de frutas rojas. Su aplicación como colorantes en alimentos ha sido baja, ya ... -
Biorretención y reúso del agua de escorrentía urbana en climas áridos o semi-áridos: una revisión.
(2013)El agua de escorrentía urbana suele considerarse un problema por estar relacionada con inundaciones, erosión del suelo y contaminación de acuíferos. Sin embargo, la falta de agua en muchas zonas del mundo y del país la ... -
CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE PALETAS BASE AGUA Y BASE LÁCTEA ELABORADAS EN EL ESTADO DE HIDALGO, MÉXICO
(2011)En el estado de Hidalgo existen microempresas dedicadas a la elaboración de paletas, sin embargo existe poca información relacionada a la calidad microbiológica de las mismas. Es por ello que el objetivo de este trabajo ... -
Caracterización de la Cutícula del maguey (Agave sp.) por calorimetría diferencial de barrido (DSC).
(2013)La cutícula del Maguey, es muy cotizada en el arte culinario para la elaboración de ?mixiotes?. Sin embargo, cuando la cutícula se extrae de la hoja (penca), se deshidrata y pierde su textura natural, reduciéndose así su ... -
CARACTERIZACIÓN DEL ALMIDÓN DE DOS VARIEDADES DE SORGO DEL ESTADO DE TAMAULIPAS
(2010)Actualmente existe gran interés en la utilización del sorgo como fuente de energía y en la elaboración de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las propiedades fisicoquímicas del almidón de dos ... -
CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DEL LACTOSUERO EN EL VALLE DE TULANCINGO
(2010)La producción de lácteos en el Valle de Tulancingo ha aumentado considerablemente en los últimos años, a la par de este desarrollo se ha presentado un problema ambiental debido a la producción de lactosuero y a sus constantes ... -
Degradación del ácido ascórbico durante el secado convectivo de papaya Maradol (Carica papaya)
(2012)Papaya (Carica papaya) is a fragile and perishable fruit, during harvest losses are observed by contamination, drying is considered an alternative to reduce these losses, and this is one of the most widely used conservation ... -
Dependencia entre el tamaño y las propiedades ópticas no-lineales de nanopartículas de Au embebidas en Al2O3
(2012)La respuesta óptica no lineal de nanopartículas metálicas embebidas en zafiro es mayor que para el SiO2 por un orden de magnitud. No obstante, no existe un estudio sistemático de la relación entre sus dimensiones con la ...