Nutracéuticos: usos potenciales en el tratamiento de la diabetes

  • Suarez-Diéguez T Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • JL Sandoval-Carrera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Galván-García MM Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • López-Rodríguez G Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • DP Olivo-Ramírez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • M González-Unzaga Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Ariza- Ortega JA Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

La diabetes es una enfermedad que actualmente representa un problema de salud pública a nivel global; la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que 347 millones de personas en el mundo sufren de este padecimiento. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016, en México más de 6.5 millones de personas adultas han sido diagnosticadas con diabetes, y solo el 25% tiene un adecuado control metabólico. En el presente trabajo se analiza el potencial uso de los nutraceúticos en el tratamiento de la diabetes y evitar las consecuencias del estrés oxidativo en el desarrollo de enfermedades asociadas. Se reporta evidencia científica de diferentes alimentos y componentes con actividad nutracéutica, cómo el aloe vera, el cromo, la canela, la vitamina D, el calcio, el magnesio, los probióticos y prebióticos y los polifenoles, y su papel como alternativa nutricional en la mejora del estado glucemico del diabético. Se confirma la importancia de los nutracéuticos en la nutrición humana; pero se requiere continuar investigando sus efectos para consolidarse como una opción confiable en el tratamiento y prevención de la enfermedad.

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Publicado
2018-06-05
Cómo citar
T, Suarez-Diéguez et al. Nutracéuticos: usos potenciales en el tratamiento de la diabetes. Educación y Salud Boletín Científico de Ciencias de la Salud del ICSa, [S.l.], v. 6, n. 12, jun. 2018. ISSN 2007-4573. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/ICSA/article/view/3101>. Fecha de acceso: 21 jun. 2018 doi: https://doi.org/10.29057/icsa.v6i12.3101.

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