Nutracéuticos: usos potenciales en el tratamiento de la diabetes
Resumen
La diabetes es una enfermedad que actualmente representa un problema de salud pública a nivel global; la Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que 347 millones de personas en el mundo sufren de este padecimiento. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2016, en México más de 6.5 millones de personas adultas han sido diagnosticadas con diabetes, y solo el 25% tiene un adecuado control metabólico. En el presente trabajo se analiza el potencial uso de los nutraceúticos en el tratamiento de la diabetes y evitar las consecuencias del estrés oxidativo en el desarrollo de enfermedades asociadas. Se reporta evidencia científica de diferentes alimentos y componentes con actividad nutracéutica, cómo el aloe vera, el cromo, la canela, la vitamina D, el calcio, el magnesio, los probióticos y prebióticos y los polifenoles, y su papel como alternativa nutricional en la mejora del estado glucemico del diabético. Se confirma la importancia de los nutracéuticos en la nutrición humana; pero se requiere continuar investigando sus efectos para consolidarse como una opción confiable en el tratamiento y prevención de la enfermedad.
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