Análisis químico proximal (AQP) de productos de la colmena de un apiario de Tulancingo, Hidalgo.

Palabras clave: Productos de la colmena, análisis químico proximal, AOAC

Resumen

Desde la antigüedad, los productos de la colmena se han utilizado como remedio medicinal debido a su valor nutricional y funcional establecido en diversas investigaciones a través de la identificación de compuestos con propiedades biológicas importantes (Cornara, Biagi, Xiao, & Burlando, 2017; Tenore, Ritieni, Campiglia, & Novellino, 2012). El análisis químico proximal (AQP), es un método analítico indispensable, llevado a cabo para determinar la calidad de un producto alimenticio y comprende el porcentaje de humedad, ceniza, grasa (extracto etéreo), proteína e hidratos de carbono (Greenfield & Southgate, 2003). El propósito de la presente investigación fue evaluar la proporción de humedad, cenizas, proteínas, grasa y carbohidratos de muestras de miel, jalea real, polen y propóleo. Las muestras se obtuvieron de un apiario de Tulancingo, Hidalgo. El AQP se realizó de acuerdo a los procedimientos establecidos por la AOAC 2016, AOAC 2005, NMX-F-608-2011, NMX-F-089-S-1978. Los resultados obtenidos muestran que los productos de la colmena analizados son similares a estudios previos y cumplen además con los lineamientos establecidos por las normativas mexicanas y de otros países. Los productos de la colmena originarios del municipio de Tulancingo Hidalgo, se consideran una buena fuente de nutrimentos y energía, en base a los lineamientos de calidad en normas internacionales y nacionales, en términos de composición y valor nutritivo.

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UNAM. (2008). Fundamentos y Técnicas de Análisis De Alimentos. México: Universidad Autónoma De México.

Publicado
2019-06-05
Cómo citar
Camacho Bernal, G. I., Cruz-Cansino, N. del S., Alanís-García, E., Calderón-Ramos, Z. G., & Omaña-Covarrubias, A. (2019). Análisis químico proximal (AQP) de productos de la colmena de un apiario de Tulancingo, Hidalgo. Educación Y Salud Boletín Científico De Ciencias De La Salud Del ICSa, 7(14), 65-69. https://doi.org/10.29057/icsa.v7i14.4441
Tipo de manuscrito
Reportes de investigación o prácticas

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