Evaluación de parámetros de calidad de diferentes marcas comerciales de leche y yogurt, y cambios durante el almacenamiento.

Palabras clave: Leche, yogurt, gravedad específica, sólidos no grasos, ácido láctico

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo analizar las propiedades fisicoquímicas de diferentes marcas de leches pasteurizadas así como de yogurt mediante análisis fisicoquímicos con el fin de comprobar su calidad, por lo que se emplearon diferentes marcas de leche pasteurizada y yogurt, de los cuales se obtuvieron dos tipos muestras: la primera se conservó en refrigeración dos semanas denominándose “muestra almacenada”, la segunda muestra fue obtenida un día antes de las pruebas, denominándose “muestra fresca”. Los resultados obtenidos mostraron que la marca Alpura cumplió con la mayoría de los parámetros, sin embargo, no cumplió con los valores establecidos de pH (6.5 a 6.8) obteniendo un valor de 6.48, respecto al yogurt, la marca LALA “fresca” obtuvo un pH de 3.9 siendo el parámetro de referencia menor de 4.4 así como en acidez titulable que representa el mejor valor en comparación con las otras marcas analizadas.

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Publicado
2019-06-05
Cómo citar
Campos-Salas, C. M., Jiménez-Hernández, J. L., Gómez Leyva, J., & Cruz-Cansino, N. (2019). Evaluación de parámetros de calidad de diferentes marcas comerciales de leche y yogurt, y cambios durante el almacenamiento. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 7(14), 32-38. https://doi.org/10.29057/icsa.v7i14.4442
Tipo de manuscrito
Reportes de intervención y/o prácticas