Extracción de antioxidantes del residuo de betabel (Beta vulgaris) por ultrasonido: comparación con métodos convencionales

Palabras clave: Ultrasonido, betabel, fenoles, betaninas, betaxantinas

Resumen

El residuo de betabel ha llamado la atención entre la comunidad científica por su composición nutrimental, principalmente por sus antioxidantes, los cuales son importantes en la dieta de las personas ya que estos disminuyen el daño celular generado por los radicales libres que se generan normalmente en el metabolismo y durante el estrés oxidativo de enfermedades no transmisibles; sin embargo este residuo no es consumido ni comercializado. Por estas razones se desarrollan algunos métodos para la extracción de compuestos sin el uso de solventes como lo es el ultrasonido (US), siendo una alternativa para la extracción de compuestos conservando sus características naturales. El objetivo de este estudio fue extraer los antioxidantes del residuo de betabel (Beta Vulgaris) utilizando tecnología convencional y emergente. Se obtuvo un extracto acuoso, etanólico, macerado y por US. Los resultados mostraron que en compuestos fenólicos totales (CFT), la extracción por US obtuvo mayor cantidad de estos compuestos (534.64 EAG/100g bs) con respecto al control. Sin embargo, la mayor extracción de betaninas y betaxantinas fue con agua (1009.01 y 764.18 mg EB/100g bs). El ultrasonido es una tecnología emergente que podría ser utilizado para la extracción de compuestos antioxidantes provenientes de residuos del procesamiento de los alimentos reduciendo el consumo de energía, mejorando la vida útil y la calidad del producto.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Castellanos-Santiago, E., & Yahia, E. M. (2008). Identification and quantification of betalains from the fruits of 10 Mexican prickly pear cultivars by high-performance liquid chromatography and electrospray ionization mass spectrometry. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 56(14), 5758-5764.

Chauhan, S. P., Sheth, N. R., Rathod, I. S., Suhagia, B. N., & Maradia, R. B. (2013). Analysis of betalains from fruits of Opuntia species. Phytochemistry reviews, 12(1), 35-45.

Czapski, J., Mikołajczyk, K., & Kaczmarek, M. (2009). Relationship between antioxidant capacity of red beet juice and contents of its betalain pigments. Polish journal of food and nutrition sciences, 59(2).

Goñi, I., & Hervert-Hernández, D. (2011). By-products from plant foods are sources of dietary fibre and antioxidants. In Phytochemicals-bioactivities and impact on health. IntechOpen.

Ignat, I., Volf, I., Popa, V. (2011). A critical review of methods for characterisation of polyphenolic compounds in fruits and vegetables. Food chemistry, 126(4), 1821-1835.

Koubaa, M., Barba, F. J., Grimi, N., Mhemdi, H., Koubaa, W., Boussetta, N., & Vorobiev, E. (2016). Recovery of colorants from red prickly pear peels and pulps enhanced by pulsed electric field and ultrasound. Innovative food science & emerging technologies, 37, 336-344.

Kujala, T. S., Loponen, J. M., Klika, K. D., & Pihlaja, K. (2000). Phenolics and betacyanins in red beetroot (Beta v ulgaris) root: Distribution and effect of cold storage on the content of total phenolics and three individual compounds. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(11), 5338-5342.

Li, H., Chen, B., & Yao, S. (2005). Application of ultrasonic technique for extracting chlorogenic acid from Eucommia ulmodies Oliv.(E. ulmodies). Ultrasonics Sonochemistry, 12(4), 295-300.

Makris, D. P., Boskou, G., & Andrikopoulos, N. K. (2007). Recovery of antioxidant phenolics from white vinification solid by-products employing water/ethanol mixtures. Bioresource technology, 98(15), 2963-2967.

Merken, H. M., & Beecher, G. R. (2000). Measurement of food flavonoids by high-performance liquid chromatography: a review. Journal of Agricultural and Food chemistry, 48(3), 577-599.

Ravichandran, K., Saw, N. M. M. T., Mohdaly, A. A., Gabr, A. M., Kastell, A., Riedel, H., & Smetanska, I. (2011). Impact of processing of red beet on betalain content and antioxidant activity. Food Res. Int. 50, 2011, pp. 670-675.

Reátegui, J. L. P., da Fonseca Machado, A. P., Barbero, G. F., Rezende, C. A., & Martínez, J. (2014). Extraction of antioxidant compounds from blackberry (Rubus sp.) bagasse using supercritical CO2 assisted by ultrasound. The Journal of Supercritical Fluids, 94, 223-233.

Ruberto, G., Renda, A., Daquino, C., Amico, V., Spatafora, C., Tringali, C., & De Tommasi, N. (2007). Polyphenol constituents and antioxidant activity of grape pomace extracts from five Sicilian red grape cultivars. Food Chemistry, 100(1), 203-210.

Sáyago-Ayerdi, S. G., & Goñi, I. (2010). Hibiscus sabdariffa L: source of antioxidant dietary fiber. Archivos latinoamericanos de nutrición, 60(1), 79-84.

Stintzing, F. C., Herbach, K. M., Mosshammer, M. R., Carle, R., Yi, W., Sellapan, S., Akoh, C. C., Bunch, R. & Felker, P. 2005. Color, betalain pattern, and antioxidant properties of cactus pear (Opuntia spp.) clones. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53(2): 442-451.

Tenore, G. C., Novellino, E., & Basile, A. (2012). Nutraceutical potential and antioxidant benefits of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) extracts. Journal of functional foods, 4(1), 129-136.

Vulic, J.J., Tumbas, V.T., Savatović, S.M., Đilas, S.M., Ćetković, G.S., & Čanadanović-Brunet, J.M. (2011). Polyphenolic content and antioxidant activity of the four berry fruits pomace extracts. Acta periodica technologica, (42), 271-279.

Zafra-Rojas, Q., Cruz-Cansino, N., Quintero-Lira, A., Gómez-Aldapa, C., Alanís-García, E., Cervantes-Elizarrarás, A., ... & Ramírez-Moreno, E. (2016). Application of ultrasound in a closed system: optimum condition for antioxidants extraction of blackberry (Rubus fructicosus) residues. Molecules, 21(7), 950.

Publicado
2019-06-05
Cómo citar
Hernández Traspeña, J. L., Ramírez-Melo, L. M., Cruz-Cansino, N. del S., Delgado-Olivares, L., Ramírez-Moreno, E., Ariza-Ortega, J. A., & Alanís-García, E. (2019). Extracción de antioxidantes del residuo de betabel (Beta vulgaris) por ultrasonido: comparación con métodos convencionales. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 7(14), 70-73. https://doi.org/10.29057/icsa.v7i14.4464
Tipo de manuscrito
Reportes de intervención y/o prácticas

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 > >>