Fibra dietética: historia, definición y efectos en la salud

Palabras clave: fibra dietética, solubilidad, fermentabilidad, efectos funcionales, salud

Resumen

La fibra dietética es un componente de la dieta ampliamente estudiado, debido a que se le atribuyen una gran variedad de beneficios en la salud del consumidor. Existen diversas definiciones y clasificaciones para la fibra dietética, esta diversidad se genera por las distintas áreas que la que se estudian, una de las clasificaciones más aceptadas se basa en el grado de hidratación con agua, teniendo fibras solubles e insolubles. Sus efectos funcionales pueden ser tecnológicos o nutracéuticos, los primeros son las propiedades que otorga a un alimento, y los segundos los beneficios que genera en la salud. La fibra dietética puede encontrarse de forma natural en los alimentos o puede ser añadida en su elaboración. Es necesario tener un consumo adecuado de fibra dietética para poder disponer de todos los beneficios que brinda, desde sus efectos en la salud digestiva, hasta su papel en la prevención y tratamiento de diversas patologías.

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Publicado
2021-06-05
Cómo citar
Alanís-García, E., González-Rubio, P. Y., Delgado-Olivares, L., & Cruz-Cansino, N. del S. (2021). Fibra dietética: historia, definición y efectos en la salud. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 9(18), 187-195. https://doi.org/10.29057/icsa.v9i18.6604

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