Análisis del potencial exportador en la comercialización del chile habanero de la Península de Yucatán hacia Japón

Palabras clave: Chile habanero, Japón, exportación

Resumen

El chile habanero es un destacado cultivo en la península de Yucatán, reconocido a nivel mundial por su rica tradición regional. Exportar este producto conlleva desafíos multidisciplinarios. Este estudio de tipo mixto se enfoca en la evolución y su potencial de exportación y resalta estrategias cruciales para ingresar al mercado japonés, destacando que, para lograr una entrada efectiva en el mismo, es esencial llevar a cabo un análisis de la competencia, obtener las certificaciones requeridas, aprovechar al máximo los acuerdos comerciales en vigor y personalizar los productos acorde a las preferencias del mercado. Estas estrategias desempeñarán un papel fundamental en el impulso de las exportaciones del producto en Japón y una presencia exitosa en este mercado.

Citas

Becerril, I. (08 de agosto de 2014). Chile mexicano enfrenta competencia del mundo. El Financiero. https://www.elfinanciero.com.mx/economia/chile-mexicano-enfrenta-competencia-del-mundo/

Datos macro. (2022). Japón - Población. Datos macro. Recuperado el 12 de agosto de 2023 de https://datosmacro.expansion.com/demografia/poblacion/japon#:~:text=Jap%C3%B3n%20cerr%C3%B3%202021%20con%20una,fue%20de%20125.849.000%20personas.

Fideicomiso de Riesgo Compartido. (31 de mayo de 2017). Chile Habanero, con Denominación de Origen. Gobierno de México. Recuperado el 3 de octubre de 2022 https://www.gob.mx/firco/articulos/chile-habanero-con-denominacion-de-origen?idiom=es

Flores, C. y Mungaray, A. (2021). Competitividad de las exportaciones de chile seco mexicano. Nóesis. Volumen 24, 245–270. https://doi.org/10.20983/noesis.2015.1.9

Hmong.es. (2022). Tohato. Hmong.es. Recuperado el 19 de marzo de 2023 de https://hmong.es/wiki/Tohato

Japan National Tourism Organization. (2022). Cultura alimentaria de Japón. Japan Travel. Recuperado el 19 de marzo de 2023 de https://www.japan.travel/es/sustainable/japans-food-culture/

Miranda, M. (12 de abril de 2023). Producción y exportación de chile en México. ProducePay. Recuperado el 9 de septiembre de 2023 de: https://es.producepay.com/blog/produccion-y-exportacion-de-chile-en-mexico/

Mota, T. (2013). Proyecto de exportación de chile habanero [Tesis de licenciatura]. Universidad Nacional Autónoma de México.

Lozano, C., y Cesaire, C. (2022). Calidad de los chiles habaneros en los mercados de México: un análisis comparativo. Revista Agricultura, Sociedad Y Desarrollo. Volumen 19 (numero 2), 229-243. https://doi.org/10.22231/asyd.v19i2.1383

Ramírez, G. (2017). Análisis de la producción del chile habanero (Capsicum chinense, jacq.) en los principales estados productores de México Durante 2006 - 2015 [Tesis de licenciatura]. Universidad Autónoma Antonio Narro.

Ruiz-Lau, N., Medina, F., y Martínez, M. (2011). El chile habanero, su origen y usos. Revista Ciencia. Volumen 62 (número 3). 70-77. https://www.amc.edu.mx/revistaciencia/images/revista/62_3/PDF/Habanero.pdf

Santander Trade. (2022). Japón: Política y Economía. Santander Trade. Recuperado el 9 de octubre de 2022 de https://santandertrade.com/es/portal/analizar-mercados/japon/politica-y-economia

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2021). Certifican seis variedades de chile habanero. Gobierno de México. Recuperado el 28 de agosto de 2022 de https://www.gob.mx/snics/prensa/certifican-seis-variedades-de-chile-habanero#:~:text=Las%20semillas%20certificadas%20corresponden%20a,de%20cosm%C3%A9ticos%20e%20inclusive%20militar.

Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (8 de diciembre de 2013). México es primer lugar mundial en la producción de chile verde. Gobierno de México. Recuperado el 28 de agosto de 2022 de https://www.gob.mx/siap/prensa/mexico-es-primer-lugar-mundial-en-la-produccion-de-chile-verde-38656

Secretaría de Economía. (18 de enero de 2021). Relación comercial entre Japón y México. Gobierno de México. Recuperado el 22 de abril de 2023 de https://www.gob.mx/se/acciones-y-programas/relacion-comercial-entre-japon-y-mexico?state=published

TrendEconomy. (2022). Japan - Total Data. TrendEconomy. Recuperado el 10 de octubre de 2022 de https://trendeconomy.com/data/h2/Japan/TOTAL

Tridge. (2022). Tendencia de la producción de Chile habanero en México. Tridge. Recuperado el 10 de octubre de 2022 de https://www.tridge.com/es/intelligences/habanero/MX/production

Publicado
2024-07-05
Cómo citar
Gayosso Mejía, K. D., & Hernández Calderón, G. A. (2024). Análisis del potencial exportador en la comercialización del chile habanero de la Península de Yucatán hacia Japón. CaleidoscoPI, 2(3), 9-14. https://doi.org/10.29057/caleidoscopi.v2i3.12538
Tipo de manuscrito
Artículos