Análisis de precios de productos de la canasta básica en México, 2019-2022
Resumen
El objetivo de esta investigación fue analizar el comportamiento de precios de una muestra de 12 alimentos que integran la canasta básica: maíz blanco, frijol negro, carne de res en canal, huevo blanco, pollo entero, azúcar de caña, aguacate hass, jitomate saladette, tortilla, cebolla blanca, chile serrano y limón con semilla durante 2019-2022, utilizando datos trimestrales del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados. Cada bien reacciona de diferente manera a las adversidades; se observan periodos lineales en los precios, así como inflexiones notables de un ciclo a otro. Los bienes más susceptibles son maíz blanco, aguacate hass, chile serrano y limón con semilla, mientras que los menos afectados son frijol negro, la carne de res en canal y el azúcar de caña.
Citas
Banco de México (BANXICO). (2023). Inflación. https://www.banxico.org.mx/tipcamb/llenarInflacionAction.do?idioma=sp
Cortés Loeza, H. (14 de febrero de 2023). Escenario mensual de productos agroalimentarios. SIAP. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/807486/Maiz_blanco_Enero.pdf
Excélsior Digital. (8 de octubre de 2022). Más del 70% de tortillas son con nixtamalización o masa de maíz. Excelsior. https://www.excelsior.com.mx/nacional/mas-del-70-de-tortillas-son-con-nixtamalizacion-o-masa-de-maiz/1544629
Inegi (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2023). Producto Interno Bruto. INEGI. https://www.inegi.org.mx/temas/pib/#tabulados
Inegi (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). (2023). Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC). INEGI. https://www.inegi.org.mx/temas/inpc/#tabulados
Mankiw, N. G. (2012). Principios de Economía (6a ed.). Cengage Learning.
Rebollar-Rebollar, E., Rebollar-Rebollar, S., Del Moral-Barrera, L. E., y Guzmán-Soria, E. (2023). La demanda de carne bovina en el Estado de México, Ciudad de México y Jalisco, 2000-2020. Investigación y Ciencia dela Universidad Autónoma de Aguascalientes, 31(89), e4176, https://doi.org/10.33064/iycuaa2023894176
Reyes Santiago, E., Bautista Mayorga, F. y García Salazar, J. A. (2022). Análisis del Mercado de maíz en México desde una perspectiva de precios. Acta Universitaria 32, e3265. doi. http://doi.org/10.15174.au.2022.3265
Ríos, V. (13 de noviembre de 2019). ¿Por qué México no crece?. The New York Times. https://www.nytimes.com/es/2019/11/13/espanol/opinion/crecimiento-mexico-violencia.html
Romero Gatica, G. (14 de julio de 2021). Impacto de la pandemia de Covid-19 en el mercado laboral mexicano y en el SAR. Gobierno de México. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/656430/AP-05-2021_Impacto_de_la_Pandemia_en_el_Mercado_Laboral_VFF.pdf
Sader (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural). (28 de junio de 2019). La importancia del frijol en México. Gobierno de México. https://www.gob.mx/agricultura/articulos/la-importancia-del-frijol-en-mexico?idiom=es
Salazar Castillo, E. (11 de marzo de 2021). Escenario mensual de productos agroalimentarios. SIAP. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/621454/Escenario_carne_de_bovino_feb_2021.pdf
Salazar Castillo, E. (11 de marzo de 2021). Escenario mensual de productos agroalimentarios. SIAP. https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/621457/Escenario_huevo_feb_2021.pdf
Samuelson, P. A., y Nordhaus, W. D. (2006). Economía (18a ed.). McGraw Hill.
Senasica (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria). (2023). Riesgos en la avicultura nacional e impactos económicos en los costos de producción avícola por los brotes de influenza aviar H5N1, en México. SENASICA. https://dj.senasica.gob.mx/Contenido/files/2023/abril/Riesgosenlaaviculturanacionaleimpactosecon%C3%B3micosenloscostosdeproducci%C3%B3nav%C3%ADcolaporlosbrotesdeIAH5N1enM%C3%A9xico_6d95188b-1d2c-4c40-ac94-33f060630990.pdf
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2019) Seguimiento diario de precios del sector primario 2019. Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/documentos/seguimiento-diario-de-precios-del-sector-primario-2019
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2021). Seguimiento diario de precios del sector primario 2021. Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/documentos/seguimiento-diario-de-precios-del-sector-primario
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2022). Seguimiento diario de precios del sector primario 2022. Gobierno de México. https://www.gob.mx/siap/documentos/seguimiento-diario-de-precios-del-sector-primario-2022
SIAP (Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera). (2023). Panorama Agroalimentario 2023. https://nube.siap.gob.mx/panorama_siap/pag/2023/Panorama-Agroalimentario-2023
SNIIM (Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados). (2022). Información de Precios de Tortilla en Tortillerías y Autoservicios de México. http://www.economia-sniim.gob.mx/Tortilla.asp
UTEL (Universidad Tecnológica Latinoamericana en Línea). (22 de junio de 2021). Higiene de alimentos y bebidas. UTEL Universidad. https://gc.scalahed.com/recursos/files/r161r/w24819w/L1AET127/PF_L1AET127_S3.pdf
Derechos de autor 2024 Juan Roman Vargas Pérez, Aníbal Terrones Cordero
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.