La historia del Conejo en México
Resumen
A lo largo de la historia del hombre, los animales han desempeñado un papel fundamental para el desarrollo de las poblaciones sin excepción de los conejos. Durante el periodo geológico del Pleistoceno y Holoceno, se ha considerado la aparición del conejo europeo (Oryctolagus cuniculi). Y durante el Epipaleolítico, el Mesolítico y el Neolítico en la Península Ibérica y el suroeste de Francia, los conejos fueron ampliamente explotados. Por otra parte, en México, en la ciudad prehispánica de Teotihuacan (1-550d.C.) durante el periodo clásico (200-600d.C:), en la cuenca de México, existe la idea de reproducción y domesticación, debido a evidencias arqueológicas identificadas en lugares geográficos como Oztoyahualco (350-550d.C.) Teotihuacán. Se ha observado que tanto en Europa como en América el conejo ha tenido relevancia a lo largo de la historia como fuente de alimento, piel, pelo y hoy en día también como mascota posiblemente debido a su distribución y ventajas en su crianza.
Descargas
Citas
Gutiérrez G, Granados DR, Piar N. Interacciones humano-animal: características e implicaciones para el bienestar de los humanos. Revista Colombiana de Psicología. 2007;16(1):67-77
Gobierno de México. Oryctolagus cuniculus Linnaeus, 1758. Ciudad de México: Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales; 2017. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/222431/Oryctolagus_cuniculus.pdf Accedido en: 19 de septiembre de 2023.
Irving-Pease EK, Frantz LAF, Sykes N, Callou C, Larson G. Rabbits and the Specious Origins of Domestication. Trends Ecol Evol. 2018 Mar;33(3):149-152. doi: 10.1016/j.tree.2018.01.012.
Somerville AD, Sugiyama N, Manzanilla LR, Schoeninger MJ. Animal Management at the Ancient Metropolis of Teotihuacan, Mexico: Stable Isotope Analysis of Leporid (Cottontail and Jackrabbit) Bone Mineral. PLoS ONE. 2016;11(8): e0159982. doi: 10.1371/journal.pone.0159982.
Manzanilla LR, editor. Anatomía de un conjunto residencial teotihuacano en Oztoyahualco, vol. II. Primera edición. México City: Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM; 1993. ISBN 968-36-2932-6.
Meng, J., Bowen, G.J., Ye, J., Koch, P.L., Ting, S.Y., Li, Q., & Jin, X. (2004). Gomphos elkema (Glires, Mammalia) from the Erlian Basin: Evidence for the early Tertiary Bumbanian Land mammal age in Nei-Mongol, China. American Museum Novitates, 3425, 1-24
Castillo Martínez, M.A. (2004). Cunicultura. Segunda edición. UNAM. División Educación Continua.
José KD, DeLeon VB, Missiaen P, Rana RS, Sahni A, et al. Lagomorfo del Eoceno temprano (Mammalia) del oeste de la India y la diversificación temprana de Lagomorpha. Proc R Soc B 2008; 275:1203–1208.
Ge D, Wen Z, Xia L, Zhang Z, Erbajeva M, et al. Evolutionary History of Lagomorphs in Response to Global Environmental Change. PLoS ONE. 2013;8(4): e59668. doi: 10.1371/journal.pone.0059668.
Osborne CP, Beerling DJ. Nature's green revolution: the remarkable evolutionary rise of C4 plants. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2006 Jan 29;361(1465):173-194. doi: 10.1098/rstb.2005.1737. PMID: 16553316; PMCID: PMC1626541.
Rendón-Macías Mario Enrique, Riojas-Garza Alberto, Contreras-Estrada Daniela, Martínez-Ezquerro José Darío. Análisis bayesiano. Conceptos básicos y prácticos para su interpretación y uso. Rev. alerg. Méx. [revista en la Internet]. 2018 Sep [citado 2023 Sep 06]; 65(3): 285-298. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-91902018000300205&lng=es. https://doi.org/10.29262/ram.v65i3.512
Lorenzo C, Rioja-Paradela TM, Carrillo-Reyes A. Estado del conocimiento y conservación de lagomorfos en peligro y críticamente en peligro a nivel mundial. Therya [online]. 2015;6(1):11-30. ISSN 2007-3364. https://doi.org/10.12933/therya-15-225.
Dorożyńska K, Maj D. Rabbits – their domestication and molecular genetics of hair coat development and quality. Annals of Animal Science. 2020;20(4):0-0. doi: 10.2478/aoas-2020-0079.
Carneiro M, Afonso S, Geraldes A, Garreau H, Bolet G, Boucher S, Tircazes A, Queney G, Nachman MW, Ferrand N. The Genetic Structure of Domestic Rabbits. Mol Biol Evol. 2011 Jun;28(6):1801-16. doi: 10.1093/molbev/msr003. Epub 2011 Jan 7. PMID: 21216839; PMCID: PMC3695642.
Flux JEC, Fullagar PJ. World distribution of the rabbit Oryctolagus cuniculus on islands. Mammal Rev. 1992;22(3-4):151-205.
Varga M. Rabbit Basic Science. En: Textbook of Rabbit Medicine. 2014: 3-108. (2013 Oct 10). doi: 10.1016/B978-0-7020-4979-8.00001-7. PMCID: PMC7158370.
Lebas F, Ingeniero agrónomo, Coudert P, Veterinario, Rochambeau H, et al. El conejo. Cría y patología (nueva versión revisada). Roma: FAO; 1996.
Zeuner FE. A History of Domesticated Animals. Hutchinson, London; Hutchinson, 1963.
Geiger M, Sánchez‐Villagra MR, Sherratt E. Cranial shape variation in domestication: A pilot study on the case of rabbits. J Exp Zool B Mol Dev Evol. 2022; 338:532–541. doi: 10.1002/jez.b.23171.
Jandete Díaz H, Martínez Castillo MA, Gálvez López CA. Zootecnia Cunícola. In: Trujillo Ortega ME, editor. Introducción a la Zootecnia. Segunda edición. México City: Editorial Limusa; 2012. p.369-401. ISBN 978-607-02-3398-2.
Flannery KV, Balkansky AK, Feinman GM, Grove DC, Marcus J, Redmond EM, Reynolds RG, Sharer RJ, Spencer CS, Yaeger J. Implications of new petrographic analysis for the Olmec "mother culture" model. Proc Natl Acad Sci U S A. 2005 Aug 9;102(32):11219-23. doi: 10.1073/pnas.0505116102. PMID: 16061797; PMCID: PMC1183595.
Kerr, B. & Kerr, J. (2006). The Way of God L: The Princeton Vase Revisited. American Museum Novitates, 3425, 71. Recuperado de https://www.mayavase.com/godl.pdf.
Camps J. Evolución del consumo de carne de conejo. Cunicultura. 2003;28(161):5-11.
Sartore, J. (sin fecha). Teporingo. National Geographic. Recuperado de https://static.nationalgeographicla.com/files/styles/image_3200/public/01-volcano-rabbit-nationalgeographic_1313969.jpg?w=1900&h=1267
Gobierno de México. Agricultura. SENASICA. Coordinación General de Ganadería. (2019). Manual de Buenas Prácticas de Producción de Carne de Conejo (2da ed.). Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/588545/Manual_de_Buenas_Pr_cticas_de_Producci_n_de_Carne_de_Conejo_2019.pdf.
Lebas F, Ingeniero agrónomo, Coudert P, Veterinario, Rochambeau H, et al. El conejo. Cría y patología (nueva versión revisada). Roma: FAO; 1996
Olivares Pineda R, Gómez Cruz MA, Schwentesius Rindermann R, Carrera Chávez B. Alternativas a la producción y mercadeo para la carne de conejo en Tlaxcala, México. Región y Sociedad. 2009;21(46):191-207.
Gómez Soto JG. Situación de la producción cunícola en México. Rev Mex Agroecosist. 2019;6(Supl 2):82.
Lavazza, A. (2003). Métodos de prevención de la mixomatosis y la enfermedad vírica hemorrágica. Cunicultura, 28(162), 91
Lorenzo C, Lafón-Terrazas A, Fernández JA, Cervantes FA, Martínez-Meyer E. La enfermedad hemorrágica viral del conejo impacta a México y amenaza al resto de Latinoamérica. Therya [Internet]. 2020 [citado 30 de abril de 2021];11(3):340-345. Disponible en: https://www.therya.cucba.udg.mx/index.php/THERYA/article/view/1050. DOI: https://doi.org/10.12933/therya-20-1050.
Mendoza Álvarez MB. Situación de la cunicultura en México. Boletín de Cunicultura. 2006 oct 2; ISSN 1696-6074. Disponible en: file:///C:/Users/Erik/Downloads/Dialnet SituacionDeLaCuniculturaEnMexico-2869717%20(3).pdf
Fernández de Castro, R. y Blackmore, H. (2008). Captura de atún aleta azul en Baja California, México: ¿pesquería regional o maquiladora marina? Región y Sociedad, 21(46), 186.
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER). (2016, julio 9). Beneficios de consumir carne de conejo. Gobierno de México. https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/beneficios-de-consumir-carne-de-conejo-45690.
García-Feria, Y., Farías González, V., Campos Morales, R., Teles, D., García, S., García, D., & Martínez, U. (2020). A Survival Blueprint for the conservation of the Volcano rabbit, Romerolagus diazi, and its habitat, Mexico. An output from the EDGE of Existence fellowship, Zoological Society of London
Gilcrease, K. (2014). El conejo mexicano de monte (Sylvilagus cunicularius): Una perspectiva histórica de su caza y del pastoreo, e implicaciones para planes de conservación. Acta Zoológica Mexicana, 30(1), 32-40. ISSN: 2448-8445.
Dalle Zotte A, Szendrő Z. The role of rabbit meat as functional food. Meat Sci. 2011; 88:319-331. doi: 10.1016/j.meatsci.2011.02.017.
Gobierno de México. Agricultura. SENASICA. Coordinación General de Ganadería. (2019). Manual de Buenas Prácticas de Producción de Carne de Conejo (2da ed.). Recuperado de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/588545/Manual_de_Buenas_Pr_cticas_de_Producci_n_de_Carne_de_Conejo_2019.pdf.
Yang, N., Zhao, B., Hu, S., Bao, Z., Liu, M., Chen, Y., & Wu, X. (2020). Characterization of POU2F1 Gene and Its Potential Impact on the Expression of Genes Involved in Fur Color Formation in Rex Rabbit. Genes, 11(5), 580. https://doi.org/10.3390/genes11050580.
Gonçalves Oliveira, G., Gasparino, E., Castilha, L. D., Marengoni, N. G., et al. (2022). Characterization and Strength Quality of the Oryctolagus cuniculus Leather Compared to Oreochromis niloticus Leather. The Scientific World Journal, 2022, Article ID 4561404, 9 pages. https://doi.org/10.1155/2022/4561404.
China, C.R., Maguta, M.M., Nyandoro, S.S., Hilonga, A., Kanth, S.V., & Njau, K.N. (2020). Tecnologías de curtido alternativas y su idoneidad para frenar la contaminación ambiental de la industria del cuero: una revisión integral. Chemosphere, 254.
Tang, J., & Zhang, Y. (2011). Color rabbit hair property and market foreground. Advanced Materials Research, 332-334, 35-40. https://doi.org/10.4028/www.scientific.net/AMR.332-334.35.
Murmua, S. B., Debnatha, S., & Bhutiaba, C. N. (2023). Evaluation of the German Angora Rabbit Fiber Produced in the Northeast Region of India. Journal of Natural Fibers, 20(2), 2210323. https://doi.org/10.1080/15440478.2023.2210323.
Romero Núñez, C., Flores Ortega, A., Sheinberg Waisburd, G., Martin Cordero, A., Yarto Jaramillo, E., Heredia Cárdenas, R., & Bautista Gómez, L. G. (2020). Evaluation of the effect of afoxalaner with milbemycin oxime in the treatment of rabbits naturally infected with Psoroptes cuniculi. PLoS One, 15(3), e0230753. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0230753.
Shepherd, A. J. (2008). Results of the 2006 AVMA survey of companion animal ownership in US pet-owning households. J Am Vet Med Assoc, 232, 215-695–696.
Sistema Nacional de Información Estadística y Geográfica (INEGI). (2024, marzo 07). Resultados de la primera encuesta nacional de bienestar autorreportado (enbiare) 2021. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/EstSociodemo/ENBIARE_2021.pdf
Derechos de autor 2024 Erik de Jesús Quintero Sánchez , Fabian Ricardo Gomez de Anda, Vicente Vega Sánchez, Nydia Edith Reyes Rodriguez, Andrea Paloma Zepeda-Velázquez
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.