Producción y comercio internacional de leche, el caso de México

Palabras clave: Mercado lácteo, leche de vaca, leche descremada en polvo, leche entera en polvo, producción mexicana de leche

Resumen

Esta revisión describe la evolución reciente del mercado de la leche. Se analiza el comercio internacional, la producción por especie, los principales productores de leche de vaca en el mundo, el precio, el consumo y la producción de leche, mantequilla, queso, leche descremada en polvo y leche entera en polvo. La revisión concluye con una discusión de la producción y el comercio mexicano de leche y productos lácteos como estudio de caso.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Cámara Nacional de Industriales de la Leche. Estadísticas del sector lácteo 2010 - 2020. Online 2022 [cited 2023 25 Sep]; CANILEC:[Available from: http://www.canilec.org.mx.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Encuesta Mensual de la Industria Manufacturera (EMIM). Online 2022 [cited 2023 20 Sep]; INEGI:[Available from: https://www.inegi.org.mx.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Gateway to dairy production and products. Online 2022 [cited 2023 10 Sep]; FAO:[Available from: http://www.fao.org.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Food prospects. Market Summaries - November 2020. FAO Trade and Markets Division. Online 2022 [cited 2023 21 Sep]; FAO:[Available from: http://www.fao.org.

Vivek S, Priya., Yadav P, Goswami M, Pathak V, Sharma B, Singh S, Need of milk fortification and Indian scenario. IJFND 2020; 8(1): 45-53.

Kutkowska B, Szuk T, Kropsz-Wydra I, Selected issues of the world milk marke. Annals 2020; 22(4): 127-138.

United States Department of Agriculture. Dairy Market News. Online 2022 [cited 2023 16 Sep]; USDA:[Available from: https://usda.library.cornell.edu.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Gateway to dairy production and products. Online 2023 [cited 2024 10 Sep]; FAO:[Available from: http://www.fao.org.

Osei-Amponsah R, Kwaku AE, Yeboah OF, Cattle crossbreeding for sustainable milk production in the tropics. Int J Livest Prod 2020; 11(4): 108-113.

Domínguez-Salas P, Galiè A, Omore A, Omosa E, Ouma E, Contribution of milk production to food and nutrition security, in Encyclopedia of Food Security and Sustainability, P Ferranti, EM Berry, JR Anderson, Editors. 2019, Elsevier: Washington, United States. p. 278–291.

Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Perspectivas 2022. Online 2022 [cited 2023 10 Sep]; FIRA:[Available from: https://www.fira.gob.mx.

Organisation for Economic Co-operation and Development, Dairy and dairy products, in OECD‐FAO Agricultural Outlook 2020‐2029, Food and Agriculture Organization, Editor. 2020, Food and Agriculture Organization: Rome, Italy. p. 174-183.

Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. Panorama agroalimentario. Dirección de investigación y evaluación económica y sectorial. Online 2021 [cited 2023 25 Sep]; FIRA:[Available from: https://www.fira.gob.mx.

Oficina de Estudios y Políticas Agrarias. Boletín de la leche: avance de recepción y elaboración de la industria láctea internacional. Odepa. Ministerio de Agricultura. Online 2022 [cited 2023 19 Sep]; Odepa. Ministerio de Agricultura:[Available from: https://www.odepa.gob.cl.

CODEX STAN-207. Norma oficial para las leches en polvo y la nata (crema) en polvo. Online 1999 [cited 2023 6 Sep]; Codex Alimentarius:[Available from: http://www.codexalimentarius.org.

NOM -155 - SCFI, Norma Oficial Mexicana. Leche, fórmula láctea y producto lácteo combinado. Denominaciones, especificaciones fisicoquímicas, información comercial y métodos de prueba, in Diario Oficial de la Federación, Dirección General de Normas, Editor. 2003, Secretaría de Economía: México, Ciudad de México. p. 7-44.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera. Boletín trimestral sobre la producción de leche de bovino. Online 2021 [cited 2023 22 Sep]; SIAP:[Available from: https://www.gob.mx/siap.

Theusme C, Avendaño-Reyes L, Macías-Cruz U, Correa-Calderón A, García-Cueto RO, Mellado M, Vargas-Villamil L, Vicente-Pérez A, Climate change vulnerability of confined livestock systems predicted using bioclimatic indexes in an arid region of Mexico. Sci Total Environ 2021; 751(1): 141779.

Reyes VC, Rosales NCA, Characterization of the dual-purpose bovine system in northwest Mexico: producers, resources and problematic. MVZ Córdoba 2018; 23(1): 6448-6460.

Camacho VJH, Cervantes EF, Palacios RMI, Cesín VA, Ocampo LJ, Specialization of dairy production systems in Mexico: diffusion of Holstein technological model. Rev Mex Cienc Pecu 2017; 8(3): 259-268.

Albarrán PB, Rebollar RS, García MA, Rojo RR, Avilés NN, Arriaga JCM, Socioeconomic and productive characterization of dual-purpose farms oriented to milk production in a subtropical region of Mexico. Trop Anim Health Prod 2015; 47(3): 519-523.

Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Regiones agroecológicas-ganaderas en México. SEMARNAT. Consulta temática. Online 2021 [cited 2023 23 Sep]; Available from: http://dgeiawf.semarnat.gob.mx.

Publicado
2024-07-05
Cómo citar
Aguilar-Amezola , C. O., Prado-Rebolledo, O. F., Hernández-Rivera, J. A., & García Casillas, A. C. (2024). Producción y comercio internacional de leche, el caso de México. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 10(20), 64-71. https://doi.org/10.29057/icap.v10i20.12537
Tipo de manuscrito
Artículos