Descripción fenotípica y microscópica de bacterias asiladas del contenido cecal de conejos con enteropatía epizoótica en granjas del Valle de Tulancingo

Palabras clave: cunicultura, enfermedades bacterianas, enfermedades en conejos

Resumen

La enteropatía epizoótica del conejo (EEC) es uno de los problemas de salud que causan las principales pérdidas económicas para los criadores de conejos, es una condición potencialmente mortal para los animales infectados y continúa amenazando a la industria de producción de conejos a nivel nacional e internacional. El primer informe de la condición se remonta a 100 años, se basa en una descripción de síntomas similares a EEC; sin embargo, la primera descripción definitiva de EEC data de Francia, a finales de 1996 y de Galicia, España, en septiembre de 1996. La etiología de la enfermedad y los organismos candidatos que parecen estar asociados con ella no están completamente definidos. Se ha debatido mucho sobre su origen viral o bacteriano, sin embargo, los alimentos y el medio ambiente juegan un papel decisivo para mantener la enfermedad bajo control; el control sanitario del agua potable y los alimentos, la higiene y el control de los factores de confort son decisivos para prevenir esta enfermedad.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

García-Vázquez L, Ayala-Martínez M, Zepeda-Bastida A, Ojeda-Ramírez D, Soto-Simental S. Evaluación de parámetros productivos y rendimiento de la canal de conejos que consumieron infusión de epazote (Chenopodium ambrosioides). Abanico Veterinario 2017; 1: 44–47. https://doi.org/10.21929/abavet2017.71.4

Olivares RP, Gómez MAC, Schwentesius RR, Carrera BC. Alternativas a la producción y mercadeo para la carne de conejo en Tlaxcala, México. Región y Sociedad 2009; 21(46): 191-207. https://doi.org/10.22198/rys.2009.46.a482

Penadés M, García-Quirós A, Selva L, Corpa JM, Viana D. Factores predisponentes y abordaje diagnóstico de patologías digestivas en cunicultura industrial. CuniNews 2014; 5–10.

Pelaez P, Olvera A. (2018). Epizootic Rabbit Enteropathy (ERE):. European Scientific Journal. Obtenido de Epizootic Rabbit Enteropathy (ERE):.

Combes S, Gidenne T, Cauquil L, Bouchez O,Fortun-Lamothe L. Coprophagous behavior of rabbit pups affects implantation of cecal microbiota and health status. Journal of Animal Science 2014; 92(2): 652–665. https://doi.org/10.2527/jas.2013-6394

Bäuerl C, Collado MC, Zúñiga M, Blas E, Martínez GP. Changes in cecal microbiota and mucosal gene expression revealed new aspects of epizootic rabbit enteropathy. PLoS ONE 2014; 9(8): e105707. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0105707

Chico AM. Enteropatías en cunicultura. Lagomorpha: revista de la Asociación Española de Cunicultura 1999; 105: 25-36. file:///C:/Users/arman/Downloads/Dialnet-EnteropatiasEnCunicultura-2869562.pdf

García-Rubio VG, Bautista-Gómez LG, Martínez-Castañeda JS, Romero-Núñez C. Multicausal etiology of the enteric syndrome in rabbits from Mexico. Revista Argentina de Microbiología 2017; 49(2): 132–138. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.03.001

Bou G, Fernández-Olmos A, García C, Sáez-Nieto JA, Valdezate S. Métodos de identificación bacteriana en el laboratorio de microbiología. Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica 2011; 29(8): 601–608). https://doi.org/10.1016/j.eimc.2011.03.012

Stanchi O. (2010). Microbiología veterinaria. Buenos Aires, Argentina: Inter-médica.

Bou G, Fernández-Olmos A, García C, Sáez-Nieto JA, Valdezate S. Bacterial identification methods in the microbiology laboratory. Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica 2011; 29(8): 601-608. https://doi.org/10.1016/j.eimc.2011.03.012

Gidenne T, Combes S, Fortun-Lamothe L. Feed intake limitation strategies for the growing rabbit: Effect on feeding behaviour, welfare, performance, digestive physiology and health: A review. Animal 2012; 6(9): 1407-1419. https://doi:10.1017/S1751731112000389.

Publicado
2021-01-05
Cómo citar
Chávez Hernández, J. A., García Vázquez, L. M., Ayala Martínez, M., Soto Simental, S., Ocampo López, J., & Zepeda Bastida, A. (2021). Descripción fenotípica y microscópica de bacterias asiladas del contenido cecal de conejos con enteropatía epizoótica en granjas del Valle de Tulancingo. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 7(13), 7-10. https://doi.org/10.29057/icap.v7i13.6184

Artículos más leídos del mismo autor/a