Calidad microbiológica del agua potable utilizada en escuelas públicas de la ciudad de Tepatitlán, Jalisco

Palabras clave: coliformes, enterobacterias, cloro residual, instituciones educativos, reservorios de agua

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del agua en las escuelas públicas de la ciudad de Tepatitlán de Morelos, Jalisco, México (3 de kinder, 15 de primaria y 4 de secundaria) mediante la cuantificación de cloro libre, bacterias coliformes totales (OCT) y fecales (OCF); además de la búsqueda cualitativa de Enterobacterias. En general, el 9% de las escuelas verificadas cumple con los criterios establecidos por la Normatividad Oficial Mexicana para cloro libre (0.2 a 1.5 mg/L), mientras que en el 59 % de las muestras sobrepasa los límites recomendables y en el 32 % no se detectó. En lo referente al contenido de OCT y OCF, estas bacterias se detectaron en muestras de agua provenientes de escuelas (K1 y S3) que no contenían cloro al llegar desde la red municipal, pero también en especímenes (P7, P8 y P15) que contenían cloro residual en exceso; de esto se concluye que la contaminación puede ser de origen y/o deberse a que los depósitos de almacenamiento están sucios. Por su parte, es importante destacar que en el 13.6 % de las muestras se identificó a la bacteria Escherichia coli; además, se aislaron cepas de Citrobacter freundii, Klebsiella spp y Pseudomona spp. La presencia de bacterias patógenas en agua potable de instituciones educativas indica que ésta puede ser un vector de enfermedades, por lo que se recomienda que se lleven a cabo mantenimientos preventivos de limpieza en cisternas y tinacos, así como monitoreos frecuentes de la calidad microbiológica del agua.

 

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Publicado
2022-01-05
Cómo citar
Iñiguez-Muñoz, L. E., Anaya-Esparza, L. M., Castañeda-Villanueva, A. A., Martínez-Esquivias, F., Carvajal-Hernández, M., & Méndez Robles, M. D. (2022). Calidad microbiológica del agua potable utilizada en escuelas públicas de la ciudad de Tepatitlán, Jalisco. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 8(15), 33-39. https://doi.org/10.29057/icap.v8i15.7958