Utilidad del índice glucémico y la carga glucémica de los alimentos como herramientas de recomendación dietética

Palabras clave: Carbohidratos, índice glucémico, carga glucémica, enfermedades crónicas

Resumen

Los carbohidratos son una amplia familia de moléculas que forman parte importante de la dieta y representan sustratos óptimos para la obtención de energía. Desde hace algunos años los carbohidratos han sido investigados por la posible asociación de su consumo elevado con el desarrollo de patologías crónicas. En la década de los 80´s surgió un concepto que intentaba explicar el comportamiento de los diferentes tipos de carbohidratos de los alimentos sobre los niveles de glucosa plasmática. La utilidad de este concepto, conocido como índice glucémico desde su creación hasta la fecha ha sido objeto de controversia entre los profesionales de la nutrición y la comunidad científica debido a diferentes razones. Más recientemente, otro concepto (la carga glucémica), ha intentado explicar de una mejor manera el impacto de los carbohidratos en la glucemia, no obstante, su importancia y utilidad reales en la dietética aún se encuentran en debate. Este documento ofrece un panorama general en torno al origen y utilidad de estos conceptos, así como una recopilación de evidencia científica que relaciona estos conceptos con el desarrollo, o bien, con el tratamiento de algunas situaciones fisiológicas y patológicas.

isiológicas y patológicas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Torres, N., Palacios-Gonzalez, B., Noriega-López, L., y Tovar-Palacio, A. R. (2006). Indice glicémico, índice insulinémico y carga glicémica de bebidas de soya con un contenido bajo y alto en hidratos de carbono. Revista de investigación clínica, 58(5), 487-497.

Parada, J. A., y Rozowski, J. (2008). Relación entre la respuesta glicémica del almidón y su estado microestructural. Revista chilena de nutrición, 35(2), 84-92.

Wolever, T. M. (2003). Carbohydrate and the regulation of blood glucose and metabolism. Nutrition reviews, 61(suppl_5), S40-S48.

Jones, J. M. (2010). The role of glycemic index & glycemic load on carbohydrate food quality: a status report. Wheat Foods Council.

Mahan, L. K., Escott-Stump, S., y Raymond, J. L. (2013). Krause dietoterapia. Amsterdam: Elsevier.

Livesey, G., Taylor, R., Livesey, H. F., Buyken, A. E., Jenkins, D. J., Augustin, L. S., ... y Willett, W. C. (2019). Dietary glycemic index and load and the risk of type 2 diabetes: Assessment of causal relations. Nutrients, 11(6), 1436.

FAO. (1998). Carbohydrates in human nutrition, Reporto f a Joint FAO/WHO Expert Consulation. FAO Food and Nutrition Paper 15, Roma. Consultado el 10 de mayo de 2020. http://www.fao.org/docrep/W8079E/W8079E00.htm

Franco-Mijares, A. C., Cardona-Pimentel, G., Villegas-Canchola, K. P., Vázquez-Flores, A. L., Jáuregui-Vega, P. I., Jaramillo-Barrón, E., y Nava, A. (2013). Sobre el índice glucémico y el ejercicio físico en la nutrición humana. El Residente, 8(3), 89-96.

Roberts, C. K., y Liu, S. (2009). Effects of glycemic load on metabolic health and type 2 diabetes mellitus. Journal of Diabetes Science and Technology, 3(4), 697-04.

Gracey, M., Kretchmar, N., y Rossi, E. (1991). Sugars in nutrition. Lippincott Williams & Wilkins.

Ludwig, D. S. (2002). The glycemic index: physiological mechanisms relating to obesity, diabetes, and cardiovascular disease. Jama, 287(18), 2414-2423.

Marsh, K., Barclay, A., Colagiuri, S., y Brand-Miller, J. (2011). Glycemic index and glycemic load of carbohydrates in the diabetes diet. Current diabetes reports, 11(2), 120-127.

Barclay, A. W., Petocz, P., McMillan-Price, J., Flood, V. M., Prvan, T., Mitchell, P., y Brand-Miller, J. C. (2008). Glycemic index, glycemic load, and chronic disease risk—a meta-analysis of observational studies. The American journal of clinical nutrition, 87(3), 627-637.

Brand-Miller, J. C. (2004). Postprandial glycemia, glycemic index, and the prevention of type 2 diabetes. The American Journal of Clinical Nutrition, 80,243-244.

Wahlqvist, M. L., Wilmshurst, E. G., Murton, C. R., y Richardson, E. N. (1978). The effect of chain length on glucose absorption and the related metabolic response. The American Journal of Clinical Nutrition, 31(11), 1998-2001.

Lin, M. H. A., Wu, M. C., Lu, S., y Lin, J. (2010). Glycemic index, glycemic load and insulinemic index of Chinese starchy foods. World Journal of Gastroenterology: WJG, 16(39), 4973.

Englyst, K. N., y Englyst, H. N. (2005). Carbohydrate bioavailability. British Journal of Nutrition, 94(1), 1-11.

Arteaga, L. A. (2006). El índice glicémico: una controversia actual. Nutrición Hospitalaria, 21, 55-60.

Salmerón, J., Ascherio, A., Rimm, E. B., Colditz, G. A., Spiegelman, D., Jenkins, D. J., ... y Willett, W. C. (1997). Dietary fiber, glycemic load, and risk of NIDDM in men. Diabetes care, 20(4), 545-550.

Venn, B. J., y Green, T. J. (2007). Glycemic index and glycemic load: measurement issues and their effect on diet–disease relationships. European journal of clinical nutrition, 61(1), S122-S131.

Brand-Miller, J., Hayne, S., Petocz, P., y Colagiuri, S. (2003). Low–glycemic index diets in the management of diabetes: a meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes care, 26(8), 2261-2267.

Ebbeling, C. B., Leidig, M. M., Sinclair, K. B., Hangen, J. P., y Ludwig, D. S. (2003). A reduced–glycemic load diet in the treatment of adolescent obesity. Archives of pediatrics & adolescent medicine, 157(8), 773-779.

Noakes, M., Lau, C. W. H., Bowen, J., y Clifton, P. M. (2005). The effect of a low glycaemic index (GI) ingredient substituted for a high GI ingredient in two complete meals on blood glucose and insulin levels, satiety and energy intake in healthy lean women. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 14.

Arcot, J., y Brand-Miller, J. (2005). A preliminary assessment of the glycemic index of honey. A Report for the Rural Industries Research and Development Corporation. Publication, (05/027).

Torres-Maravilla, E., Blancas-Nápoles, J. A., Vázquez-Landaverde, P. A., Cristiani-Urbina, E., Mayorga-Reyes, L., & Sánchez-Pardo, M. E. (2016). Evaluación de sedimentos de pulque (Xaxtle) como cultivo iniciador para obtener un producto de panificación de bajo índice glucémico. Agrociencia, 50(2), 183-200.

Giacco, R., Parillo, M., Rivellese, A. A., Lasorella, G., Giacco, A., D'Episcopo, L., y Riccardi, G. (2000). Long-term dietary treatment with increased amounts of fiber-rich low-glycemic index natural foods improves blood glucose control and reduces the number of hypoglycemic events in type 1 diabetic patients. Diabetes care, 23(10), 1461-1466.

Rodríguez, V. E. A., Rosendo, G. G., Murguía, N. A. R., Villanueva, J., y Sánchez, A. G. Q. G. (2013). Índice glucémico en alimentos compuestos. Rev Esp Nutr Comunitaria, 19(4), 216-223.

Hernández, P., Mata, C., Lares, M., Velazco, Y., y Brito, S. (2013). Índice glicémico y carga glucémica de las dietas de adultos diabéticos y no diabéticos. Anales Venezolanos de Nutrición 26(1).

Jiménez-Cruz, A., Seimandi-Mora, H., y Bacardi-Gascon, M. (2003). Efecto de dietas con bajo índice glucémico en hiperlipidémicos. Nutrición Hospitalaria, 18(6), 331-335.

Daly, M. E., Vale, C., Walker, M., Alberti, K. G., y Mathers, J. C. (1997). Dietary carbohydrates and insulin sensitivity: a review of the evidence and clinical implications. The American journal of clinical nutrition, 66(5), 1072-1085.

Mosdøl, A., Witte, D. R., Frost, G., Marmot, M. G., y Brunner, E. J. (2007). Dietary glycemic index and glycemic load are associated with high-density-lipoprotein cholesterol at baseline but not with increased risk of diabetes in the Whitehall II study. The American journal of clinical nutrition, 86(4), 988-994.

Riccardi, G., Rivellese, A. A., y Giacco, R. (2008). Role of glycemic index and glycemic load in the healthy state, in prediabetes, and in diabetes. The American journal of clinical nutrition, 87(1), 269S-274S.

Opperman, A. M., Venter, C. S., Oosthuizen, W., Thompson, R. L., y Vorster, H. H. (2004). Meta-analysis of the health effects of using the glycaemic index in meal-planning. British Journal of Nutrition, 92(3), 367-381.

Vrolix, R., Van Meijl, L. E. C., y Mensink, R. P. (2008). The metabolic syndrome in relation with the glycemic index and the glycemic load. Physiology & behavior, 94(2), 293-299

Burton, P., y Lightowler, H. J. (2006). Influence of bread volume on glycaemic response and satiety. British Journal of Nutrition, 96(5), 877-882.

Johnston, C. S., y Buller, A. J. (2005). Vinegar and peanut products as complementary foods to reduce postprandial glycemia. Journal of the American Dietetic Association, 105(12), 1939-1942.

Östman, E., Granfeldt, Y., Persson, L., y Björck, I. (2005). Vinegar supplementation lowers glucose and insulin responses and increases satiety after a bread meal in healthy subjects. European journal of clinical nutrition, 59(9), 983.

Astrup, A. (2001). Healthy lifestyles in Europe: prevention of obesity and type II diabetes by diet and physical activity. Public health nutrition, 4(2b), 499-515.

Thomas, D., Elliott, E., y Baur, L. (2007). Dietas de bajo índice glucémico o baja carga glucémica para el sobrepeso y la obesidad. La biblioteca Cochrane Plus, 4.

Hu, J., La Vecchia, C., Augustin, L. S., Negri, E., De Groh, M., Morrison, H., ... y Canadian Cancer Registries Epidemiology Research Group. (2013). Glycemic index, glycemic load and cancer risk. Annals of oncology, 24(1), 245-251.

Lajous, M., Willett, W., Lazcano-Ponce, E., Sanchez-Zamorano, L. M., Hernandez-Avila, M., y Romieu, I. (2005). Glycemic load, glycemic index, and the risk of breast cancer among Mexican women. Cancer Causes & Control, 16(10), 1165-1169.

Michels, K. B., Mohllajee, A. P., Roset‐Bahmanyar, E., Beehler, G. P., y Moysich, K. B. (2007). Diet and breast cancer: a review of the prospective observational studies. Cancer: Interdisciplinary International Journal of the American Cancer Society, 109, 2712-2749.

Borer, K. T. (2003). Hormonal regulation of fuel use in exercise. Exercise endocrinology, 97-120.

Fernández, J. M., Miranda, J. L., y Jiménez, F. P. (2008). Índice glucémico y ejercicio físico. Revista Andaluza de Medicina del Deporte, 1(3), 116-124.

DeMarco, H. M., Sucher, K. P., Cisar, C. J., y Butterfield, G. E. (1997). Preexercise Carbohydrate Meals: Application of Glycemic Index. Journal of the American Dietetic Association, 97(9), A14.

Thomas, D. E., Brotherhood, J. R., y Brand, J. C. (1991). Carbohydrate feeding before exercise: effect of glycemic index. International journal of sports medicine, 12(02), 180-186.

Aoi, W., Naito, Y., y Yoshikawa, T. (2006). Exercise and functional foods. Nutrition journal, 5(1), 15.

Mondazzi, L., y Arcelli, E. (2009). Glycemic index in sport nutrition. Journal of the American College of Nutrition, 28(sup4), 455S-463S.

Backhouse, S. H., Williams, C., Stevenson, E., y Nute, M. (2007). Effects of the glycemic index of breakfast on metabolic responses to brisk walking in females. European journal of clinical nutrition, 61(5), 590-596.

Erith, S., Williams, C., Stevenson, E., Chamberlain, S., Crews, P., y Rushbury, I. (2006). The effect of high carbohydrate meals with different glycemic indices on recovery of performance during prolonged intermittent high-intensity shuttle running. International journal of sport nutrition and exercise metabolism, 16(4), 393-404.

Publicado
2022-01-05
Cómo citar
Campos-Montiel, R. G., Estefes-Duarte, J. A., González-Lemus, U., Jottar-Bernal, A., & Hernández-Fuentes, A. D. (2022). Utilidad del índice glucémico y la carga glucémica de los alimentos como herramientas de recomendación dietética. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 8(15), 15-26. https://doi.org/10.29057/icap.v8i15.8202
Tipo de manuscrito
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a