Utilidad del índice glucémico y la carga glucémica de los alimentos como herramientas de recomendación dietética

Palabras clave: Carbohidratos, índice glucémico, carga glucémica, enfermedades crónicas

Resumen

Los carbohidratos son una amplia familia de moléculas que forman parte importante de la dieta y representan sustratos óptimos para la obtención de energía. Desde hace algunos años los carbohidratos han sido investigados por la posible asociación de su consumo elevado con el desarrollo de patologías crónicas. En la década de los 80´s surgió un concepto que intentaba explicar el comportamiento de los diferentes tipos de carbohidratos de los alimentos sobre los niveles de glucosa plasmática. La utilidad de este concepto, conocido como índice glucémico desde su creación hasta la fecha ha sido objeto de controversia entre los profesionales de la nutrición y la comunidad científica debido a diferentes razones. Más recientemente, otro concepto (la carga glucémica), ha intentado explicar de una mejor manera el impacto de los carbohidratos en la glucemia, no obstante, su importancia y utilidad reales en la dietética aún se encuentran en debate. Este documento ofrece un panorama general en torno al origen y utilidad de estos conceptos, así como una recopilación de evidencia científica que relaciona estos conceptos con el desarrollo, o bien, con el tratamiento de algunas situaciones fisiológicas y patológicas.

isiológicas y patológicas.

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Publicado
2022-01-05
Cómo citar
Campos-Montiel, R. G., Estefes-Duarte, J. A., González-Lemus, U., Jottar-Bernal, A., & Hernández-Fuentes, A. D. (2022). Utilidad del índice glucémico y la carga glucémica de los alimentos como herramientas de recomendación dietética. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 8(15), 15-26. https://doi.org/10.29057/icap.v8i15.8202

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