Plantas medicinales de la familia Asteraceae con actividad hipoglucemiante en México. Una revisión

Palabras clave: Diabetes mellitus, plantas medicinales, Asteraceae, fitoquímicos

Resumen

La diabetes mellitus es una enfermedad prevalente en todo el mundo, se debe a una pérdida progresiva de la secreción adecuada de insulina [5] en México el uso de plantas medicinales es una práctica común para tratar esta enfermedad, se estima que se utilizan al menos 800 plantas para tratar la diabetes en México [10], de las cuales hay muy poca evidencia científica que sustente su actividad hipoglucemiante, por tanto, su investigación es fundamental, bajo este contexto, esta pequeña revisión tiene como objetivo proporcionar información que contiene, por un lado, una lista de 13 plantas (Asteraceae) que muestran los fitoquímicos aislados de plantas hipoglucémicas pertenecientes a la familia Asteraceae y por otro lado, una recopilación de datos sobre el uso empírico de 40 plantas (Asteraceae) reportadas en México como hipoglucémicas,  por ello, se espera que las plantas (Asteraceae) que se presentan aquí, amplíe aún más la base de conocimientos sobre las diversas plantas disponibles para el tratamiento de la diabetes mellitus.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Achika, J. I., Arthur, D. E., Gerald, I., & Adedayo, A. (2014). A review on the phytoconstituents and related medicinal properties of plants in the Asteraceae family. IOSR J Appl Chem, 7, 1-8.

Alonso-Castro, A. J., Domínguez, F., Maldonado-Miranda, J. J., Castillo-Pérez, L. J., Carranza-Álvarez, C., Solano, E., & Orozco-Castellanos, L. M. (2017). Use of medicinal plants by health professionals in Mexico. Journal of Ethnopharmacology, 198, 81-86.

Andrade-Cetto, A., & Heinrich, M. (2005). Mexican plants with hypoglycemic effect used in the treatment of diabetes. Journal of Ethnopharmacology, 99(3), 325–348.

Andrade-Cetto, A., Espinoza-Hernández, F., Mata-Torres, G., & Escandón-Rivera, S. (2021). Hypoglycemic Effect of Two Mexican Medicinal Plants. Plants, 10(10), 2060.

Arumugam, G., Manjula, P., & Paari, N. (2013). A review: Anti diabetic medicinal plants used for diabetes mellitus. Journal of Acute Disease, 2(3), 196–200.

Bessada, S. M., Barreira, J. C., & Oliveira, M. B. P. (2015). Asteraceae species with most prominent bioactivity and their potential applications: A review. Industrial Crops and Products, 76, 604-615.

Bhagour, K., Arya, D., & Gupta, R. S. (2016). A review: Antihyperglycemic plant medicines in management of diabetes. Acupuncture and Related Therapies, 4(4), 7-16.

Devaliya, R., & Shirsat, M. (2017). A Review on Indigenous Medicinal Plants for Diabetes Mellitus. Insulin, 48(66), 53.

Escandón-Rivera, S. M., Mata, R., & Andrade-Cetto, A. (2020). Molecules isolated from Mexican hypoglycemic plants: A Review. Molecules, 25(18), 4145.

García, L., Verde, J., Castro, R., Chávez, A., Oranday, A., Núñez, A., & Rivas, C. (2010). Actividad biológica de un extracto de orujo de uva mexicana. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 41(4), 28-36.

Picasso, L. E. P. (2018). Uso de plantas medicinales en pacientes con diabetes mellitus II.

Osadebe, P. O., Odoh, E. U., & Uzor, P. F. (2014). The search for new hypoglycemic agents from plants. African journal of pharmacy and pharmacology, 8(11), 292-303.

Saini, I., Chauhan, J., & Kaushik, P. (2020). Medicinal value of domiciliary ornamental plants of the Asteraceae family. Journal of Young Pharmacists, 12(1), 3.

Schneider, M., Sachett, A., Schönell, A. P., Ibagy, E., Fantin, E., Bevilaqua, F. & Roman, W. A. (2015). Hypoglycemic and hypolipidemic effects of Solidago chilensis in rats. Revista Brasileira de Farmacognosia, 25, 258-263.

Sen, T., Samanta, S.K., 2014. Medicinal plants, human health and biodiversity: a broad review Tuhinadri. Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology 147 (July 2015), 59–110.

Publicado
2022-07-05
Cómo citar
Hernández Pérez, A., Campos Montiel, R. G., López Palestina, C. U., Hernández Fuentes, A. D., & Juárez Maldonado, A. (2022). Plantas medicinales de la familia Asteraceae con actividad hipoglucemiante en México. Una revisión. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 8(16), 14-17. https://doi.org/10.29057/icap.v8i16.8274

Artículos más leídos del mismo autor/a