Probióticos extraídos de fuentes vegetales y animales

Palabras clave: Probióticos, levaduras, bacterias ácido lácticas, antimicrobianos

Resumen

Los probióticos son microorganismos que al ser administrados en cantidades adecuadas ejercen un efecto benéfico sobre la salud del huésped, ayudando a la restauración del microbioma intestinal, la cual brinda beneficios tales como la síntesis de ciertas vitaminas del grupo B, mejora la biodisponibilidad de nutrientes, reducción de colesterol LDL en la sangre, mejora en la función inmunológica y actividad antimicrobiana sobre microorganismos patógenos. Existen diversas fuentes vegetales donde se han reportado diversos microorganismos probióticos como lo son los Bacillus que son obtenidos de miel de abejas sin aguijón y de maíz mohoso, levaduras obtenidas de ciertos cereales como fura y de masa madre altamura, bacterias ácido lácticas y bifidobacterias extraídas de vegetales fermentados de oriente como el kimchi, repollo, pepino y pocai, y fuentes animales de donde se han reportado el uso de BAL extraídas de leche materna, de pollos libres de microorganismos patógenos y de leche de búfala. Principalmente todos los microorganismos se aislaron para evaluar la resistencia a antibióticos, a concentraciones biliares de 0.3%, concentraciones ácidas con un pH de entre 2-3, actividad antimicrobiana contra cepas de bacterias patógenas como Salmonella, Listeria, Escherichia coli, y Bacillus, con el fin de conocer si estos microorganismos pueden ser aptos para ser posibles probióticos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Arroyo, F. A., & Gómez, J. S. Potencial probiótico de cepas de bacillus aisladas de miel y polen de tucuman, 2018. Obtenido de https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/13082/17-ciencia-tecnologa-e-innovacin-arroyo-florencia-untucumn.pdf

Morelli, L. In vitro assessment of probiotic bacteria: From survival to functionality. International Dairy Journal. 2007; 17(11): 1278-1283.

Lebaka, V. R., Wee, Y. J., Narala, V. R. & Joshi, V. K. Lebaka, Veeranjaneya Reddy, et al. "Development of new probiotic foods—a case study on probiotic juices." Therapeutic, probiotic, and unconventional foods. 2018: 55-78.

Zulkhairi Amin, F. A., Sabri, S., Ismail, M., Chan, K. W., Ismail, N., Mohd Esa, N., ... & Zawawi, N. Probiotic Properties of Bacillus Strains Isolated from Stingless Bee (Heterotrigona itama) Honey Collected across Malaysia. International Journal of Evironmental Research and Public Health. 2020:17(1): 278..

Chen, F., Zhu, L., & Qiu, H. Isolation and probiotic potential of Lactobacillus salivarius and Pediococcus pentosaceus in specific pathogen free chickens. Brazilian Journal of Poultry Science. 2017; 19: 325-332.

Salazara, B. C., & Montoya, O. I. Importancia de los probióticos y prebióticos en la salud humana. Vitae. 2003; 10(2): 20-26.

Gastroenterología, O. M. Probióticos y prebióticos. World Gastroenterology. 2011. Obtenido de https://www.worldgastroenterology.org/UserFiles/file/guidelines/probiotics-spanish-2011.pdf

Torno Carnicé, R. Probióticos. Concepto. An Pediat, 2006; 30-41.

Armachius, J., & Yousheng, W. Caracterización, beneficios para la salud y aplicaciones de probióticos de frutas y verduras. CyTA: Journal of food. 2019; 17(1): 770-780.

Bernal Castro, C. A., Díaz-Moreno, C., & Gutiérrez-Cortés, C. Probióticos y prebióticos en matrices de origen vegetal: Avances en el desarrollo de bebidas de frutas. Revista chilena de nutrición. 2017; 44(4): 383-392. https://dx.doi.org/10.4067/s0717 75182017000400383

Lee A, Cheng K-C, Liu J-R. Isolation and characterization of a Bacillus amyloliquefaciens strain with zearalenone removal ability and its probiotic potential. PLoS ONE. 2017; 12(8): e0182220. https://doi.org/10.1371/journal. pone.0182220 Editor: Petr Karlov

Lindegaard Pedersen, L., Owusu-Kwarteng, J., Thorsen, L., & Jespsern, L. Biodiversity and probiotic potential of yeasts isolated from Fura, a West African spontaneously fermented cereal. International Journal of Food Microbiology. 2012; 159: 144-151.

Perricone, M., Bevilacqua, A., Corbo, M. R., & Sinigaglia, M. Technological characterization and probiotic traits of yeasts isolated from Altamura sourdough to select promising microorganisms as functional starter cultures for cereal-based products. Food Microbiology. 2014; 38: 26-35.

Landa-Salgado, P., Caballero-Cervantes, Y., Ramírez-Bribiesca, E., Hernández-Anguiano, A. M., Ramírez-Hernández, L. M., Espinosa-Victoria, D., & Hernández-Sánchez, D. Aislamiento e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico para becerros del altiplano mexicano. Revista mexicana de ciencias pecuarias. 2019; 10(1): 68-83.

Cao, Z., Pan, H., Tong, H., Gu, D., Li, S., Xu, Y., ... & Lin, Q. In vitro evaluation of probiotic potential of Pediococcus pentosaceus L1 isolated from paocai—a Chinese fermented vegetable. Annals of microbiology. 2016; 66(3): 963-971.

Lee, K. W., Shim, J. M., Park, S. K., Heo, H. J., Kim, H. J., Ham, K. S., & Kim, J. H. Isolation of lactic acid bacteria with probiotic potentials from kimchi, traditional Korean fermented vegetable. LWT-Food Science and Technology. 2016; 71: 130-137.

Zielińska, D., Rzepkowska, A., Radawska, A., & Zieliński, K. In vitro screening of selected probiotic properties of Lactobacillus strains isolated from traditional fermented cabbage and cucumber. Current microbiology. 2015; 70(2): 183-194.

Liu, W., Chen, M., Duo, L., Wang, J., Guo, S., Sun, H., ... & Zhang, H. Characterization of potentially probiotic lactic acid bacteria and bifidobacteria isolated from human colostrum. Journal of dairy science. 2020; 103(5): 4013-4025.

Melia, S., Yuherman, Y., Jaswandi, J., & Purwati, E. Selection of buffalo milk, lactic acid bacteria with probiotic potential. Asian J Pharm Clin Res. 2018; 11(6): 186-189.

Publicado
2022-07-05
Cómo citar
Cervantes-Elizarrarás, A., Castro-Guzmán, W., Morales-Vargas , A. C., & Urrutia-Hernández, T. A. U.-H. (2022). Probióticos extraídos de fuentes vegetales y animales. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 8(16), 8-13. https://doi.org/10.29057/icap.v8i16.8421

Artículos más leídos del mismo autor/a