Efectos del SARS-CoV-2 (COVID-19) en los ámbitos ambiental, social y económico forestal

Palabras clave: coronavirus, comunidades indígenas, enfermedades zoonóticas, medioambiente

Resumen

En este trabajo se realiza una revisión actualizada sobre el impacto del virus SARS-CoV-2 (COVID-19) sobre los bosques, el sector forestal y la población que depende directa e indirectamente de ellos. Mediante la búsqueda en la literatura científica relacionada con el SARS-CoV-2 los bosques y la actividad forestal se abordan las siguientes preguntas ¿Cuáles son los efectos actuales del SARS-CoV-2 sobre los bosques y el medioambiente?, ¿Cuáles son los efectos del SARS-CoV-2 sobre el sector forestal?, ¿Qué acciones se deben tomar para evitar pandemias futuras? Se resumen estrategias de recuperación frente al COVID-19 en el sector forestal obtenidas a partir de la revisión de la literatura, contemplando el ámbito ambiental, social y económico para el desarrollo forestal sostenible. El apoyo a los bosques y la gente que vive en ellos es benéfico tanto para proteger al medioambiente como para reducir el riesgo de pandemias virales. Es importante no desviar los fondos disponibles para las instituciones encargadas de proteger el medioambiente y sus recursos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Sánchez-Muniz, F., & Sbastida, M. (2020). COVID-19 y Día de la Madre Tierra. Journal of Negative & No Positive Results, 5(6), 603-615. doi:10.19230/jonnpr.3701

Poudel, B. S. (2020). Ecological solutions to prevent future pandemics like COVID-19. Banko Janakari, 30(1), 1-2.

Cornejo, A., Saldívar, I., Tórrez, M., Vammen, K. (2020). “El desequilibrio ambiental y la pandemia del COVID–19”. En J. Huete y M. Ortega (Ed.), COVID-19 el caso de Nicaragua. Aportes para enfrentar la pandemia, pp. 126-136. Nicaragua: Academia de Ciencias de Nicaragua.

World Wide Found For Nature [WWF]. (2020). COVID-19: Llamado urgente a proteger a las personas y la naturaleza. Gland: World Wide Found For Nature. Recuperado el 18 de Septiembre de 2020, de https://wwflac.awsassets.panda.org/downloads/reporte_final.pdf

Silva-Jaimes, M. I. (2020). El SARS-CoV-2 y otros virus emergentes y su relación con la inocuidad en la cadena alimentaria. Scientia Agropecuaria, 11(2), 267-277. doi:10.17268/sci.agropecu.2020.02.15

Zhou, P., Yang, X.-L., Wang, G., Hu, B., Zhang, L., Zhang, W., . . . Shi, Z.-L. (2020). A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin. Nature, 579, 270-273. doi:10.1038/s41586-020-2012-7

Hill, S. L., Arnell, A., Butchart, S. H., Hilton-Taylor, C., Ciciarelli, C., Davis, C., ... & Burgess, N. D. (2019). Measuring forest biodiversity status and changes globally. Frontiers in Forests and Global Change, 2, 70.

Morett-Sánchez, J. C., & Cosío-Ruiz, C. (2017). Panorama de los ejidos y comunidades agrarias en México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 14(1), 125-152. Recuperado el 02 de Octubre de 2020, de http://www.scielo.org.mx/pdf/asd/v14n1/1870-5472-asd-14-01-00125-en.pdf

Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO]. (2020). The impacts of COVID-19 on the forest sector: How to respond? Roma: Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado el 17 de Septiembre de 2020, de http://www.fao.org/3/ca8844en/CA8844EN.pdf

Bloomfield, L. S., McIntosh, T. L., & Lambin, E. F. (2020). Habitat fragmentation, livelihood behaviors, and contact between people and nonhuman primates in Africa. Landscape Ecology, 35(4), 985-1000.

Mita S & Singer B (2020) Forests: at the heart of a green recovery from the COVID-19 pandemic Policy Brief No. 80

Santiago-Alarcon, D., Havelka, P., Pineda, E., Segelbacher, G., & Schaefer, H. M. (2013). Urban forests as hubs for novel zoonosis: Blood meal analysis, seasonal variation in Culicoides (Diptera: Ceratopogonidae) vectors, and avian haemosporidians. Parasitology, 140(14), 1799-1810. https://doi.org/10.1017/S0031182013001285

Cheval, S., Mihai Adamescu, C., Georgiadis, T., Herrnegger, M., Piticar, A., & Legates, D. R. (2020). Observed and Potential Impacts of the COVID-19 Pandemic on the Environment. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(11), 4140.

Keesing, F., Belden, L. K., Daszak, P., Dobson, A., Harvell, C. D., Holt, R. D., . . . Ostfeld, R. S. (2010). Impacts of biodiversity on the emergence and transmission of infectious deseases. Nature, 468, 467-652. doi:https://doi.org/10.1038/nature09575

Hamwey, R. (2020). Environmental impacts of coronavirus crisis, challenges ahead. UNCTAD. https://unctad.org/news/environmental-impacts-coronavirus-crisis-challenges-ahead

Krecl, P., Targino, A. C., Oukawa, G. Y., & Cassino Junior, R. P. (2020). Drop in urban air pollution from COVID-19 pandemic: Policy implications for the megacity of São Paulo. Environmental Pollution (Barking, Essex : 1987), 265, 114883. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2020.114883

Vammen, K. & Montenegro Guillén, S. (2020). “El agua de Nicaragua y el COVID–19: ¿Entre el pánico y la apatía?”. En J. Huete y M. Ortega (Ed.), COVID-19 el caso de Nicaragua. Aportes para enfrentar la pandemia, pp. 108-120. Nicaragua: Academia de Ciencias de Nicaragua.

Derks, J., Giessen, L., & Winkel, G. (2020). COVID-19-induced visitor boom reveals the importance of forests as critical infrastructure. Forest Policy and Economics, 118, 102253.

Zahawi, R. A., Reid, J. L., & Fagan, M. E. (2020). Potential impacts of COVID‐19 on tropical forest recovery. Biotropica, 52(5), 803–807. https://doi.org/10.1111/btp.12851

Zambrano-Monserrate, M. A., Ruano, M. A., & Sánchez-Alcalde, L. (2020). Indirect effects of COVID-19 on the environment. Science of The Total Environment, 728. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138813

ILO. (2019). Promoting Decent Work and Safety and Health in Forestry. Report for discussion at the sectoral meeting on promoting decent work and safety and health in forestry, Geneva, 6-10 May 2019.

FAO & UNEP. (2020). The State of the World’s Forests 2020. Forests, biodiversity and people. Rome: FAO, 214 pp.

Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO]. (2018). The State of the World’s Forests 2018: Forest pathways to sustainable development. Rome: FAO, 139 pp.FAO (2020). The impacts of COVID-19 on the forest sector: How to respond? Rome: FAO, 6 pp

UN (2020). World Economic Situation and Prospects as of mid-2020. New York: United Nations, 20 pp.

Mariscal-Cancelada, M., Zamora-Suchiapa, B., & Torres-Márquez, J. R. (2016). Análisis del sistema de salud mexicano y su comparación con Costa Rica, Paraguay, Canadá, Gran Bretaña y Alemania. Revista Médico-Científica de la Secretaría de Salud Jalisco, 3(3), 133-142. Recuperado el 3 de Diciembre de 2020, de https://www.medigraphic.com/pdfs/saljalisco/sj-2016/sj163c.pdf

Charles Maes, J. M. (2020). “Impacto del COVID-19 sobre el medioambiente: Tópicos para reflexionar”. En J. Huete y M. Ortega (Ed.), COVID-19 el caso de Nicaragua. Aportes para enfrentar la pandemia, pp. 101-107. Nicaragua: Academia de Ciencias de Nicaragua.

Freyre Galicia, J. (2018). Determinantes en la salud de los mexicanos. En I. A. Aburto López, J. Freyre Galicia, N. Contreras González, M. L. Ponce López, M. A. Cardoso Gómez, M. E. Ríos Bustos, . . . G. Moreno Baena, I. A. Aburto López, & J. Freyre Galicia (Edits.), Principales problemas de Salud Pública en México (págs. 20-31). Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México. Recuperado el 15 de Octubre de 2020, de https://www.zaragoza.unam.mx/wp-content/Portal2015/publicaciones/libros/SaludPublicaMexico.pdf

Hepburn, C., O’Callaghan, B., Stern, N., Stiglitz, J., & Zenghelis, D. (2020). Will COVID-19 fiscal recovery packages accelerate or retard progress on climate change?.Oxford Review of Economic Policy, 36(Supplement_1), S359-S381.

Publicado
2022-07-05
Cómo citar
Hernández-León, S., Saucedo García, M., Hernández Lazcano, A., Arce Cervantes, O., González Ávalos, J., & Espitia López, J. (2022). Efectos del SARS-CoV-2 (COVID-19) en los ámbitos ambiental, social y económico forestal. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 8(16), 1-7. https://doi.org/10.29057/icap.v8i16.8620