Bacterias ácido-lácticas aisladas en México: análisis bibliométrico del periodo 2001-2020

Palabras clave: Bacterias ácido-lácticas, bacteriocinas, inhibición, alimentos fermentados, probióticos

Resumen

Se realizó un estudio bibliométrico relativo a investigaciones originales sobre aislamiento de bacterias ácido lácticas y sus productos, realizadas por grupos de investigación mexicanos, y publicadas en revistas científicas incluidas en el Journal Citation ReportsTM, en el periodo 2001-2020. Se registraron 49 artículos de investigación original, con enfoques en taxonomía microbiana y caracterización de metabolitos funcionales. Las principales fuentes de aislamiento fueron productos de agave y leche, y la UNAM fue la institución más productiva en el periodo analizado. Todas las investigaciones se publicaron en revistas extranjeras.

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Publicado
2023-07-05
Cómo citar
Granillo Huerta, J., Rodríguez Hernández, A. I., López Cuellar, M. del R., López Ortega, M. A., Martínez Juárez, V. M., & Chavarría Hernández, N. (2023). Bacterias ácido-lácticas aisladas en México: análisis bibliométrico del periodo 2001-2020. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 9(18), 1-4. https://doi.org/10.29057/icap.v9i18.9229