Bacterias ácido-lácticas aisladas en México: análisis bibliométrico del periodo 2001-2020

Palabras clave: Bacterias ácido-lácticas, bacteriocinas, inhibición, alimentos fermentados, probióticos

Resumen

Se realizó un estudio bibliométrico relativo a investigaciones originales sobre aislamiento de bacterias ácido lácticas y sus productos, realizadas por grupos de investigación mexicanos, y publicadas en revistas científicas incluidas en el Journal Citation ReportsTM, en el periodo 2001-2020. Se registraron 49 artículos de investigación original, con enfoques en taxonomía microbiana y caracterización de metabolitos funcionales. Las principales fuentes de aislamiento fueron productos de agave y leche, y la UNAM fue la institución más productiva en el periodo analizado. Todas las investigaciones se publicaron en revistas extranjeras.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Steinkraus, K.H., Fermentations in World Food Processing. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2002. 1: p. 23-32.

Erick, L.D.V. and J. Vandamme, eds. Bacteriocins of Lactic Acid Bacteria. Microbiology, Genetics and Applications. 1 ed. 1994, Springer US.

Trejo-González, L., et al., Bacteriocins Produced by LAB Isolated from Cheeses within the Period 2009–2021: a Review. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 2021.

Cebrián, R., et al., Preclinical studies of toxicity and safety of the AS-48 bacteriocin. J Adv Res, 2019. 20: p. 129-139.

Soltani, S., et al., Bacteriocins as a new generation of antimicrobials: toxicity aspects and regulations. FEMS Microbiol Rev, 2021. 45(1).

Cotter, P.D., R.P. Ross, and C. Hill, Bacteriocins — a viable alternative to antibiotics? Nature Reviews Microbiology, 2013. 11(2): p. 95-105.

Al-Madboly, L.A., et al., Purification, Characterization, Identification, and Anticancer Activity of a Circular Bacteriocin From Enterococcus thailandicus. Front Bioeng Biotechnol, 2020. 8: p. 450.

Rana, K., R. Sharma, and S. Preet, Augmented therapeutic efficacy of 5-fluorouracil in conjunction with lantibiotic nisin against skin cancer. Biochem Biophys Res Commun, 2019. 520(3): p. 551-559.

Bahmani, S., N. Azarpira, and E. Moazamian, Anti-colon cancer activity of Bifidobacterium metabolites on colon cancer cell line SW742. Turk J Gastroenterol, 2019. 30(9): p. 835-842.

Zainodini, N., et al., Nisin Induces Cytotoxicity and Apoptosis in Human Asterocytoma Cell Line (SW1088). Asian Pac J Cancer Prev, 2018. 19(8): p. 2217-2222.

Aria, M. and C. Cuccurullo, bibliometrix : An R-tool for comprehensive science mapping analysis. Journal of Informetrics, 2017. 11(4): p. 959-975.

Publicado
2023-07-05
Cómo citar
Granillo Huerta, J., Rodríguez Hernández, A. I., López Cuellar, M. del R., López Ortega, M. A., Martínez Juárez, V. M., & Chavarría Hernández, N. (2023). Bacterias ácido-lácticas aisladas en México: análisis bibliométrico del periodo 2001-2020. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 9(18), 1-4. https://doi.org/10.29057/icap.v9i18.9229
Tipo de manuscrito
Artículos