El etiquetado de alimentos pre-envasados y pre-etiquetados tiene un impacto positivo en los hábitos de consumo

Palabras clave: etiquetado de alimentos, sellado de alimentos, calidad de alimentos, salud pública, NOM-051-SCFI/SSA-2010

Resumen

Objetivo: Determinar si las modificaciones a la NOM-051-SCFI/SSA-2010 relativas al etiquetado de alimentos pre-envasados y pre-etiquetados (APP) nocivos ha inducido cambios en los hábitos de consumo de los mexicanos. Materiales y Métodos: Se realizó una encuesta por Google Forms que indagó acerca de los hábitos de consumo de APP anteriores a la entrada en vigor de la NOM-051-SCFI/SSA-2010 modificada, y durante el periodo de su entrada en vigor. Los datos se compararon mediante una prueba t de Student pareada. Resultados: El consumo de (APP) se redujo de manera significativa durante la entrada en vigor de la NOM-051-SCFI/SSA-2010 (p≤0.0001), aunque predomina la idea de que es preferible que los fabricantes generen productos sanos a que exista el etiquetado de los mismos. Conclusiones: El etiquetado de alimentos ha resultado de utilidad para cambiar los hábitos de consumo, produciendo un descenso en la compra de alimentos que se etiquetan como dañinos para la salud.

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Publicado
2023-01-05
Cómo citar
N.-Peón, A., & Vidal-Romero, P. (2023). El etiquetado de alimentos pre-envasados y pre-etiquetados tiene un impacto positivo en los hábitos de consumo. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 10(20), 136-140. https://doi.org/10.29057/icbi.v10i20.10247