Sales presentes en la leche

Autores/as

  • Alba Iris Nájera García Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Luis Guillermo González Olivares Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

DOI:

https://doi.org/10.29057/icbi.v3i5.556

Palabras clave:

sal, leche, fosfato de calcio, contraiones

Resumen

Las sales de la leche son principalmente los fosfatos, citratos, cloruros, sulfatos carbonatos y bicarbonatos de sodio, potasio, calcio y magnesio. Aproximadamente otros 20 elementos se encuentran en la leche en concentraciones traza, incluyendo cobre, hierro, yodo y zinc. Estrictamente, las proteínas de la leche deben ser incluidas como parte del sistema salino debido a que pueden acarrear grupos cargados de forma positiva o negativa y pueden formar sales con contraiones; sin embargo no siempre son consideradas como tal. No existe lactato en la leche de recién ordeño, pero puede estar presente en leche almacenada y productos lácteos. Las sales presentes en la leche son de principal importancia en la nutrición, así como en la preparación, procesamiento y almacenamiento de los productos lácteos, debido a su influencia en la conformación y estabilidad de las proteínas de la leche, especialmente de las caseínas, y en menor medida, en la estabilidad de los lípidos y la actividad de algunas enzimas nativas.

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Publicado

2015-07-05

Cómo citar

Nájera García, A. I., & González Olivares, L. G. (2015). Sales presentes en la leche. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 3(5). https://doi.org/10.29057/icbi.v3i5.556

Número

Sección

Resúmenes, mapas o diagramas de aplicación del conocimiento