Presencia de patotípos de escherichia coli y salmonella multiresistente a antibióticos en muestras de cilantro obtenidas en mercados de la ciudad de Pachuca
Resumen
Las verduras se asocian frecuentemente con brotes de enfermedades gastrointestinales en todo el mundo. El cilantro se consume comúnmente en estado crudo (ensaladas verdes), en México como en otros países, y se ha asociado con brotes de infecciones por Salmonella (ICMSF, 2011). Hay poca información sobre la calidad y seguridad del cilantro en México (López-Saucedo et al., 2003). El objetivo de este trabajo fue medir la presencia de bacterias coliformes (CB), coliformes fecales (CF), E. coli genérica, seis patotipos de E. coli (PEC) y cepas de Salmonella múlti-resistentes a antibióticos en cilantro.
El 100% de las muestras fueron positivas para CB, el 97% para CF, el 47% para E. coli genérica, 4% para los PEC y el 23% para Salmonella. Los PEC identificados incluyen E. coli enterotoxigénica (1%) y E. coli productora de toxina Shiga (3%). Se aislaron 31 cepas de Salmonella en 23% de las muestras de cilantro. Todas las cepas aisladas mostraron resistencia a al menos 3 antibióticos.
La prevención y mitigación del riesgo requiere la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas de Manufactura en todo el proceso de producción del cilantro, desde la cosecha hasta el minorista. Además, es necesario aplicar un tratamiento eficaz de desinfección en el cilantro antes de su consumo.
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Citas
López-Saucedo, C., Cerna Cortes, J.F., Villegas-Sepúlveda, N., Thompson, R., Velázquez, F.R., Torres, J., Tarr, P.I., and Estrada-García, T. (2003). Single Multiplex Polymerase Chain Reaction To Detect Diverse Loci Associated with Diarrheagenic Escherichia coli. Emerging Infectious Diseases, 9(1), 127-131.