Evaluación de paja de cebada y polietileno de alta densidad para su uso en la manufactura de material de construcción

  • Karla Brenda Islas Hernández Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Adriana Rojas León
  • Fabiola Araceli Guzmán Ortíz
  • Alma Delia Román Gutiérrez

Resumen

El ritmo de vida hoy en día ha causado que los alimentos sean empaquetados, causando desechos por el envasado. Uno de los principales es el polietileno de alta densidad (PEAD). Por otro lado, la producción de los cereales, genera residuos, uno de ellos es la paja.


Con el objetivo de darle una alternativa a la disposición final a estos residuos, se sugirió su evaluación para su uso en materiales de construcción, utilizando la paja como reforzante y el PEAD como matriz. Las pruebas realizadas para paja y PEAD fueron; termogravimetría (TGA), calorimetría diferencial de barrido (DSC) y microscopía electrónica de barrido (MEB). Mediante TGA se obtuvieron las temperaturas de degradación, 200°C para la paja y superiores a 250°C para el PEAD. El DSC del PEAD mostró el punto de fusión a 140°C. Mediante DSC y TGA se logró establecer las temperaturas para la fabricación de materiales de construcción, las cuales oscilan entre 150-190°C, con ello se garantiza una buena interacción entre paja y PEAD. La MEB mostró para la paja una superficie porosa y rugosa, lo cual favorecerá la adhesión refuerzo-matriz. En las micrografías del PEAD se observó un poco de reticulación en sus cadenas poliméricas, característico de los materiales de reúso

Publicado
2016-01-05
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ISLAS HERNÁNDEZ, Karla Brenda et al. Evaluación de paja de cebada y polietileno de alta densidad para su uso en la manufactura de material de construcción. PÄDI Boletín Científico de Ciencias Básicas e Ingenierías del ICBI, [S.l.], v. 3, n. 6, ene. 2016. ISSN 2007-6363. Disponible en: <https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/icbi/article/view/577>. Fecha de acceso: 12 dic. 2017
Sección
Resúmens, mapas o diagramas de aplicación del conocimiento

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