Cambios de pH y carbono total en rastrojo de cebada fermentada en estado sólido con rhizopus oryzae jcp024
Resumen
La fermentación en estado sólido se ha utilizado en la producción de diferentes metabolitos secundarios como amilasas, diastasas y lipasas. El objetivo de este trabajo fue determinar los cambios de pH y de carbono total, durante una fermentación en estado sólido de paja de cebada con Rhizopus oryzae JCP024. Para ello, se llevó a cabo una fermentación en estado sólido, durante 7 días a 30°C, en paja de cebada esterilizada. El número de esporas fue monitoreado cada día a través del uso de la cámara de Neubauer. Los resultados de este recuento mostraron que la concentración del inóculo fue adecuada ya que se observó colonización en el sustrato y crecimiento visible de los hongos desde el tercer día de fermentación. Se realizaron macerados de la cebada fermentada y se analizaron azúcares reductores mediante la prueba de DNS. Los resultados indicaron una disminución en el contenido de estos azúcares en el transcurso del tiempo, lo cual puede ser atribuido al consumo de carbohidratos por la biomasa fúngica. La concentración de carbohidratos solubles se determinó mediante la técnica de Dubois. Los resultados indicaron un incremento en la concentración de estas biomoléculas durante el transcurso de la fermentación (Premsuda et al., 2012).