Actividad antifúngica de residuos de mamey contra Alternaria spp

Palabras clave: Pouteria sapota, Alternaria spp., Agroquimicos

Resumen

Los hongos son causantes de devastaciones enteras de cultivos y los agroquímicos son el principal método de control. El uso de extractos vegetales con actividad antifúngica es una alternativa para reducir el uso de productos químicos. Se evaluaron los extractos de residuos del mamey en el desarrollo de Alternaria spp. Se prepararon extractos etanólicos de residuos de mamey en proporción 1:5 (w/v), se agitaron 72 horas, filtraron y concentraron en un rotavapor. El concentrado fue diluido en etanol (1 mL) y mezclado con PDA a una concentración final 5 g L-1. Se determinó el efecto antifúngico del medio a través de mediciones del diámetro del crecimiento del hongo. Los tratamientos mostraron 6.95, 18.65 y 46.43% de inhibición para extracto de cascarilla de almendra, almendra desgrasada y cascara respectivamente. El uso de extractos etanólicos de cascara de mamey y almendra desgrasada son una opción para el control no químico de hongos fitopatógenos como Alternaria spp.

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Publicado
2023-01-05
Cómo citar
Rodríguez-Romero, V. M., & Martinez-Ramírez, N. (2023). Actividad antifúngica de residuos de mamey contra Alternaria spp. Pädi Boletín Científico De Ciencias Básicas E Ingenierías Del ICBI, 10(20), 40-43. https://doi.org/10.29057/icbi.v10i20.9180