Evaluación de los hábitos alimenticios y estado nutricional en universitarios de la UAEH, México

Palabras clave: Hábitos alimenticios, TMB, Hábitos Fuente principal de calorías

Resumen

La vida universitaria esta llena de cambios en la rutina, en la distribución de tiempo, en las actividades y sobre todo en los hábitos alimenticios, incluyendo otros factores y medidas antropométricas. El objetivo de este estudio es el de evaluar los hábitos alimenticios de los estudiantes universitarios del octavo semestre grupo uno que estudian la materia optativa de nutrición y su relación con el estado nutricional, esto para que se tenga una mejor noción de la alimentación universitaria y el consumo calórico diario. El análisis les fue aplicado a 17 estudiantes que detallaron durante 5 días cada uno de los alimentos que consumieron, desglosando la cantidad de hidratos de carbono, lípidos y proteínas. La principal fuente de calorías fue de carbohidratos, seguido de lípidos y proteínas, haciendo que el 64.71% d elos estudiantes cumplan adecuadamente con el TMB calculado.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Contreras, G., Camacho, E. J., Ibarra, M. L., López, L. R., Escoto, M. del C., Perreira, C., & Mungía, L. I. (2013). Los hábitos alimentarios de estudiantes universitarios. Revista UNAM. https://www.revista.unam.mx/vol.14/num11/art48/

Fundación Española de la Nutrición. (2014). Hábitos alimentarios. FEN. https://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios/

Ramos, J. A., Salazar, M. T. L., García, G., Hernández, M. C., Bonilla, M. de la L., & Pérez, E. (2015). Hábitos de Alimentación en Estudiantes Universitarios. Participación de la Mujer en la Ciencia, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. https://congresos.cio.mx/memorias_congreso_mujer/archivos/extensos/sesion3/S3-MCS24.pdf

Garrod, M. (2023). Conmemoración del Día Mundial de la Obesidad 2023. Código F. https://codigof.mx/conmemoracion-del-dia-mundial-de-la-obesidad- 2023/#:~:text=En%20nuestro%20pa%C3%ADs%2C%20el%20sobrepeso,35.6%20%25%20de% 20la%20poblaci%C3%B3n%20infantil.

Organización Mundial de la Salud. (2021). Obesidad y sobrepeso. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight}

Mallqui More, J. E., Leon Toledo, L. E., & Reyes Narváez, S. E. (2020). Evaluación nutricional en estudiantes de una universidad pública. Revista Salud Pública y Nutrición, 19(4), 10-13. https://doi.org/10.29105/respyn19.4-2

Gao, M., Lv, J., Yu, C., Guo, Y., Bian, Z., Yang, R., Du, H., Yang, L., Chen, Y., Li, Z., Zhang, X., Chen, J., Qi, L., Chen, Z. & Li, L. (2020). Metabolically healthy obesity, transition to unhealthy metabolic status and vascular disease in Chinese adults: A cohort study. PLoS Medicine 17(10): e1003351. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003351

FAO/WHO/UNU. (2004). Human energy requirements. Report of a Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation (Vol. 1). Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Publicado
2024-07-05
Cómo citar
Contreras López, E., Flores Yáñez , M. I., Liborio Aldana , G. E., Valencia Hernández , L., Pérez Flores, J. G., & Ramírez Godínez, J. (2024). Evaluación de los hábitos alimenticios y estado nutricional en universitarios de la UAEH, México. Boletín Científico INVESTIGIUM De La Escuela Superior De Tizayuca, 10(19), 34-38. https://doi.org/10.29057/est.v10i19.12581