La gestión operativa y su influencia en los desperdicios de alimentos en 2022 de restaurantes PyMEs de San Pedro Sula, Honduras

Palabras clave: cadena de suministros, pesaje de alimentos, perdida, desperdicio, alimentos, restaurantes, pymes

Resumen

Identificar las causas del desperdicio de alimentos para proponer alternativas en su disminución en el sector económico de nuestra unidad de análisis representada por los restaurantes del sector Pymes de laciudad de San Pedro Sula, Honduras, a partir del análisis de la situación actual de estos establecimientos. La investigación cuantitativa realizada en este documento se fundamenta en la medición de las características de este fenómeno económico y sus variables. Esta investigación tiene como fundamento la prueba de hipótesis y el análisis estadístico (Torres, 2010).  El estudio se deriva de las fases de trabajo ejecutadas que son: establecer contacto con la población objeto de estudio, diseñar y validar los instrumentos para la recolección de la información, aplicar los instrumentos y recolección de la información, elaborar el marco teórico formal de la investigación, procesar la información recolectada, analizar y discutir los resultados de la información recolectada, redacción de conclusiones y recomendaciones. Los datos obtenidos resultan de la aplicación del instrumento de medición aplicado es el cuestionario que consiste en un conjunto de preguntas de las variables a medir. (Sampieri, 2010).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Agricultura, O. d. (12 de 12 de 2022). Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe, pág. 1.

Agricultura, O. d. (23 de 3 de 2023). https://www.fao.org/sustainable-development-goals/goals/goal-15/es/. Obtenido de https://www.fao.org/sustainable-development-goals/goals/goal-15/es/

Alzate, A. T. (1999). Teoria General de Sistemas . Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales , 6.

Andrews, K. (1971). The Concept of Corporate Strategy. Homewood III: Dow-Jones.

Arizabaleta, E. V. (2004). Diagnóstico organizacional: Evaluación sistemática del desempeño empresarial en la era digital. Bogotá: Ecoe Ediciones.

Asselbergh, G. (1999). A Strategic Approach on Organizing Accounts Receivable Management: Some Empirical Evidence. Journal of Management and Governance, 29.

Asturias Corporación Universitaria. (2012). Estrategia y Planes de Venta I. Bogotá: Asturias Corporación Universitaria.

Baggett, B. (2013). El libro de la excelencia: 236 hábitos de los vendedores eficaces. New York: Mc Graw Hill .

Benitez, J. (10 de Febrero de 2019). 25% de PIPYMES en Honduras cierran sus negocios por culpa de la burocracia. 25% de PIPYMES en Honduras cierran sus negocios por culpa de la burocracia.

Caravedo Martinez, I. O. (28 de Noviembre de 2021). Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y. Gestión del desperdicio de alimentos en el sector de Hoteles, Restaurantes y. Lima , Peru: FACULTAD DE ADMINISTRACIÓN EN HOTELERIA Y TURISMO PROGRAMA ACADÉMICO DE GASTRONOMÍA Y GESTIÓN CULINARIA.

Carlock, R., & Ward, J. (2003). La planificación estratégica de la familia empresarial.

CCIA. (2019). Diagnóstico sobre la situación actual de las PIMYMES en La Ceiba. La Ceiba.

Centro de Desarrollo Empresarial . (2018). Financiamiento de las Medianas Empresas en Honduras. Tegucigalpa .

CEPAL. (06 de Noviembre de 2015). Políticas para las pymes de América Latina: Balances y Perspectivas. Políticas para las pymes de América Latina: Balances y Perspectivas.

Chandler, A. (1962). Strategy and Structure. Cambridge: MA, MIT.

Chandler, A. D. (1962). Strategic and structure. . Cambridge: MA: MIT Press.

Congreso Nacional de la República. (2008). Ley de apoyo a la Micro y Mediana Empresa. Tegucigalpa: La Gaceta.

Cortes, C. d. (2021). https://www.ccichonduras.org/website/quienes-somos/. Obtenido de https://www.ccichonduras.org/website/quienes-somos/: https://www.ccichonduras.org/website/quienes-somos/

D. Hidalgo, J. M.-M. (2020). El desperdicio de alimentos, un problema legal. Valladolid : CARTIF Centro Tecnológico.

David Jobber, G. L. (2009). Selling and sales management (Octava Edición ed.). Prentice Hall.

David, F. R. (2008). Conceptos de Administración Estratégica. México: Pearson Educación.

Davis, P., & Taguiri, R. (1982). Bivalent attitude of de family firm . Owner Managed Business Institute : Santa Bárbara C.A. .

Desarrollo, B. I. (2019). Buenas prácticas corporativas en materia de reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos en América Latina y el Caribe. Documento para discusión No IDB-DP-638, 57.

Diez de Castro, E., Navarro García, A., & Begoña Peral, P. (2003). Dirección de la fuerza de ventas. Madrid: ESLC.

Estadisticas, I. N. (s.f.). http://181.115.7.199/binhnd/RpWebEngine.exe/Portal?BASE=MUNDEP05&lang=ESP.

Fayol, H. (1961). Administración Industrial y General . México: Mc Graw Hill.

Filion, L. J., & Cisneros, L. F. (2011). Administración de PYMES. Naucalpan de Juárez: Pearson Educación. Obtenido de https://elibro.net/es/ereader/uthonduras/37859?page=386

Flick. (2007). Introducción a la Investigación Cualitativa. Madrid: EDICIONES MORATA, S. L.

Flick, U. (2007). El diseño de una investigación cualitativa. Madrid: Ediciones Morata.

Flick, U. (2015). El diseño de Investigación Cualitativa. Madrid : Ediciones Morata, S. L. .

Freund, C. (05 de noviembre de 2020). Banco Mundial Blogs . Obtenido de Publicado en Voces : https://blogs.worldbank.org/es/voces/las-empresas-luchan-por-mantenerse-flote-despues-de-perder-la-mitad-de-las-ventas

Guerrero, J., & Galindo, J. (2015). Contabilidad para Administradores . México: Grupo Editorial Patria.

Guiltinan, J., Gordon, W. P., & Madden, T. J. (2000). Gerencia de Marketing . Bogotá : Mc Graw Hill.

Hampton, D. (1968). Administración . México: Mc Graw Hill .

Hernández Sampieri, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la Investigación: Las rutas cualitativa, cuantitativa y mixta. México : Mc Graw Hill .

HONDURAS, U. T. (2022). GERENCIA DE PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA. EJEMPLOS DE EMPRESAS EXITOSAS A TRAVES DEL PROCESO VISIONARIO, 11.

Hughes, D., Mckee, D., & Singler, A. (2000). Administración de ventas. México : Thompson Editores.

Johnson, G., & Scholes, K. (1996). La Dirección y el Control Estratégico. México: Mc Graw Hill.

José Chávez, F. O. (2019). Modelo esbelto de gestión de producción para la reducción de desperdicios en PYMES del sector alimentos procesados. Facultad de Ingeniería Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas Lima, Perú, 12.

Julián Rojas-Vargas, Y. M.-F.-H. (2020). Desperdicios de alimentos (DA) en sodas concesionadas de una Universidad Pública en Heredia, Costa Rica. Tecnología en Marcha, 13.

Kaplan, R. S., & Norton, D. P. (1996). Using the Balanced Scorecard as a Strategic Management System. Harvard Business Review, 75-85.

Kast, F., & Rosenzweig, J. (1988). Administración en las Organizaciones: Enfoque de sistemas y de contingencias (Cuarta ed.). Mc Graw - Hill.

Kerin, R., Hartley, S., & Rudelius, W. (2012). Dirección de Marketing: gestión estratégica yoperativa del mercado. México: Mc Graw Hill.

Kerlinger, F. N., & Lee, H. B. (2002). Investigación del comportamiento (Cuarta ed.). México, D.F.: Mc Graw Hill.

Kohlbeck, M., & Warfield, T. (2008). The Effects of Accounting Standard Setting on Accounting Quality. University of Wisconsin.

Koontz, H., & O`Donnell, C. (1978). Curso de Administración Moderna. México: Mc Graw Hill.

Lampel, J., Ahlstrand, B., & Mintzberg, H. (1999). Administración Estratégica. México: Mc Graw Hill.

Leach, P. (1993). La empresa familiar . Buenos Aires : Vergara .

Ley Para el Fomento y Desarrollo de la Competitividad de la Micro, Pequeña y Mediana Empresa, Decreto 135-2008 (Congreso Nacional de Honduras Miercoles de Enero 2009 de 2008).

Lic. Basso, N., Lic. Brkic, M., Lic. Moreno, C., Pouiller, P., & Lic. Romero, A. (2016). Valoremos los alimentos, evitemos perdidas y desperdicios . Diaeta , 8.

Lobato Gómez, F. (2011). Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa. Madrid, España: Macmillan Iberia, S.A. Obtenido de Recuperado de https://elibro.net/es/ereader/uthonduras/52795?page=283.

López, O. A. (2013). Situación de las MIPYMES en Honduras, retos y oportunidades. Portal de la ciencia , 11.

López, O. A. (2013). Situación de las MIPYMES en Honduras, retos y oportunidades. Portal de la Ciencia, 11.

Luna González, A. C. (2015). Administración estratégica. México D.F, Mexico: Grupo Editorial Patria. Obtenido de Recuperado de https://elibro.net/es/ereader/uthonduras/39421?page=324

Luna González, A. C. (2015). Administración Estratégica. México: Grupo Editorial Patria.

Luna, A. C., & Ordoñez, G. (2015). Administración Estratégica. México: Grupo Editorial Patria.

Mintzberg, H. (1997). El proces estratégico: Conceptos, contextos y casos. México: Pearson.

Mintzberg, H. (1999). Safari a la estrategia. Una visita guiada por la jungla del management estratégico. . Buenos Aires: Ediciones Granica S.A.

Montoya Cottle, A. (16 de Septiembre de 2021). Info Capital Humano . Obtenido de ¿Cómo lograr el ansiado Alineamiento Organizacional?: https://www.infocapitalhumano.pe/recursos-humanos/articulos/como-lograr-el-ansiado-alineamiento-organizacional/

Morales, T. (2015). Administración en ventas. México D.F.: Grupo Editorial Patria. Obtenido de https://elibro.net/es/ereader/uthonduras/39394?page=234.

Mundial, B. (2018). “Bases para fortalecer la gestión del riesgo de desastres en la planificación del municipio de Puerto Cortés: escenarios de riesgo y líneas estratégicas de intervención”. Puerto Cortés: Banco Mundial.

MUNDO, B. N. (21 de Marzo de 2021). Las impactantes cifras que deja el desperdicio de comida en el mundo (y cuáles son sus efectos). Las impactantes cifras que deja el desperdicio de comida en el mundo (y cuáles son sus efectos), pág. 1.

Nguyen, L. T. (2011). Trade Credit in The Rice Market of The Mekong Delta in Vietnam. Holanda : Universidad de Groningen.

Ohmae, K. (1999). La Mente del Estratega. México: Mc Graw Hill.

OIT. (2018). Las MIPYMES en América Latina y el Caribe: Una agenda integrada para promover la productividad y la formalización. México: OIT Cono Sur.

Ongallo, C. (2012). El proceso de Venta . Madrid : Ediciones Díaz de Santos.

Organizaciones, L. T. (3 de julio de 2022). www.docentes.unal.edu.co/.../TEORIA%20DE%20SISTE MAS.doc. Obtenido de www.docentes.unal.edu.co/.../TEORIA%20DE%20SISTE MAS.doc: www.docentes.unal.edu.co/.../TEORIA%20DE%20SISTE MAS.doc

Organizaciones, L. T. (3 de julio de 2022). www.docentes.unal.edu.co. Obtenido de www.docentes.unal.edu.co: www.docentes.unal.edu.co/.../TEORIA DE SISTEMAS.doc

OSORIO, A. I. (2012). LA ALTERNATIVA DE OUTSOURCING PARA SATISFACER LAS NECESIDADES DE MERCADEO EN LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DEL SECTOR DE RESTAURANTES, UBICADOS ENTRE LOS KILÓMETROS 14.5 Y 15.5 DE CARRETERA A EL SALVADOR, DEPARTAMENTO DE GUATEMALA. Guatemala: Universidad del Istmo Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales .

PAMELA, G. V. (2015). CARACTERIZACIÓN DE LA CAPACITACIÓN EN LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS, DEL SECTOR DE SERVICIO- RUBRO RESTAURANTES DE CARNES A LA PARRILLA, ZONA CÉNTRICA DE CHIMBOTE, 2013. CHIMBOTE – PERÚ: FACULTAD DE CIENCIAS CONTABLES FINANCIERAS Y ADMINISTRATIVAS Universidad Catolica Chimbote .

Patton, M. (2002). Qualitative Evaluation and Research Methods (3a Edition. ed.). Londres: Sage.

Polizzi, P. (2010). Alineamiento organizacional. Editorial: Visión Humana.

Porter, M. (1985). Ventaja competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. México: Compañía Editorial Continental SA de C.V.

Prahalad, C. K., & Krishnan, M. (2009). Como crar valores estrategicos en las Empresas . México: Mc Graw Hill.

Prieto Herrera, J. E. (2008). Gerencia de ventas. Bogotá: Ecoe Ediciones. Obtenido de Recuperado de https://elibro.net/es/ereader/uthonduras/69063?page=97.

Ramírez, S. (2014). Perspectivas en la Teoría general de sistemas . Mexico : ru.ceiich.unam.mx.

Richardson, S., Tuna, I., & Wu, M. (2002). Predicting earnings management: The case of earnings restatements. University of Michigan Business School.

Roa, M. M. (2021). Desperdicio alimentario . statista, 2.

Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2013). Comportamiento organizacional (Decimo quinta edición ed.). México: Pearson .

Rojas López, M. D. (2011). Planeación estratégica: fundamentos y casos. . Bogotá, Colombia: Ediciones de la U. Recuperado de. Obtenido de https://elibro.net/es/ereader/uthonduras/70197?page=56.

Rowe, H., Mason, R., & Dickel, K. (1982). Strategic Management and Business Policy: A Methodological Approach Reading. Addison-Wesley Publishing Co. Inc.

Salud, O. P. (22 de julio de 2022). Informe de la ONU: El número de personas que padecen hambre en el mundo aumentó a 828 millones en 2021. Informe de la ONU: El número de personas que padecen hambre en el mundo aumentó a 828 millones en 2021, pág. 2.

Sampieri, R. H. (2010). Metodologia de la Investigación . México : McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V. .

Serna, H. (2003). Gerencia Estratégica Teoría Metodología Alineamiento implementación y mapas estratégicos. Santa Fe de Bogotá: 3R Editores.

Serna, H. (2007). Alineamiento y Ritmo Organizacional. Bogotá: 3R Editores.

Sharma, P., Chrisman, J., & Chua, J. (1997). A Review and Annotated Bibliography of Family Business Studies,. Estrategia y Empresas Familiares, 27.

Solís, L. (21 de Julio de 2015). Diagnóstico de las PYMES en Centroamérica. SUMMA.

Stafford, K., Duncan, K., Dane, S., & Winter, M. (1999). A Research Model of Sustainable Family Business. Family Business Review, 197-208.

Steiner, G. (1969). Top Management Planning. New York: Macmillan.

Strauss, A., & Corbin, J. (2002). Bases de la investigación cualitativa. Técnicas y procedimientos para desarrollar la teoría fundamentada. Medellin, Colombia : Editorial Universidad de Antioquia.

Sula, M. d. (2015). Informe del primer año de gestión de la municipalidad de San Pedro Sula. San Pedro Sula: Secretaria Municipal.

Tejada Betancourt, L., & Ramírez, M. (2020). Gerencia estratégica. México: Universidad Abierta para Adultos (UAPA). Obtenido de https://elibro.net/es/ereader/uthonduras/175881?page=61

Thompson, A. A., Peteraf, M., Gamble, J., & Strickland, A. (1998). Administración Estratégica: Teoría y Casos. México: Mc Graw Hill.

Thompson, J. A., & Strickland, A. (2001). Administración estratégica. Textos y casos. Mc Graw Hill.

Torres Hernández, Z. (2015). Administración Estratégica. México: Grupo Editorial Patria.

Torres, C. A. (2010). Metodología de la investigación administración, economía, humanidades y ciencias sociales. Bogotá: Pearson.

Ussman, A. (2004). Empresas Familiares. Lisboa: Editorial Silabo.

Valenzuela, C. (2013). Diagnóstico Sectorial de la MIPYME No Agrícola en Honduras. Tegucigalpa : Proyecto BID - SIC.

Wheelen, T. L., & Hunger, J. D. (2007). Administración estratégica y política de negocios: Conceptos y casos . México: Pearson Educación.

Publicado
2024-01-05
Cómo citar
Pérez-Zelaya, C. A., & Iscoa-Velásquez, S. (2024). La gestión operativa y su influencia en los desperdicios de alimentos en 2022 de restaurantes PyMEs de San Pedro Sula, Honduras. Ingenio Y Conciencia Boletín Científico De La Escuela Superior Ciudad Sahagún, 11(21), 17-27. https://doi.org/10.29057/escs.v11i21.11246