Calidad en las organizaciones

  • Ivette Flores Jiménez
  • Miguel Vázquez Alamilla
  • Raúl Rodríguez Moreno

Resumen

Para entender y comprender los aspectos que han cambiado en la administración a través de la calidad, el capítulo consta de 8 apartados. En el primer apartado se describe que la calidad es de vital importancia para conservar los clientes y esto se puede realizar desde el punto de vista de un sistema de producción donde interactúan muchos subsistemas. En el segundo punto, se describen las formas de la manufactura a través de todo un sistema integrado por mercadotecnia, compras y ventas, programación de producción, embarque y almacenamiento principalmente. En el tercer punto de calidad en el servicio, se describen las formas que pueden presentarse en el Servicio y que éste no produce un bien físico y que no se puede sobrevalorar, además se hacen contrastes con la manufactura, empleados y tecnología. En el cuarto punto de Cuidado de la Salud, se analizan las diferentes presiones que puedan existir para ofrecer un servicio continuo de calidad a través de diversas empresas. En cuanto al quinto punto, la calidad en la Educación, menciona que es una de las áreas más interesantes y problemáticas para mejorar la calidad, principalmente la educación superior y su incidencia en las empresas. En el sexto punto, menciona la calidad de las pequeñas empresas y organizaciones no lucrativas, se describen las características que afectan de forma adversa a la puesta en marcha de los principios de calidad. En cuanto al punto séptimo, la Calidad en el Sector Público, analizan las funciones que se dan en los gobiernos Federal y Estatal para el logro de la calidad en el servicio, problema muy diferente a lo que sucede en las empresas de corte privado. Y en el octavo punto, la Calidad en la práctica, menciona la forma de pensar de los empleados y la forma de actuar independiente con respecto a la innovación que se presente en la empresa.

 

Publicado
2013-01-05

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