Evaluación del contenido nutrimental de leches saborizadas

  • Karla A Pérez-Hernández Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Karla Meneses-Orozco Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Samantha Bouzas-Linares Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Diana L. Ortega Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Esther Ramírez-Moreno Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Claudia Valadez-Serrano Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Leches saborizadas, contenido nutricional, aditivos

Resumen

La leche saborizada es un producto obtenido a partir de la leche entera, descremada o parcialmente descremada, la cual es adicionada con saborizantes y/o aromatizantes, además de ingredientes como aditivos, edulcorantes y estabilizantes. Aportan un buen contenido de calcio y vitamina D.

El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de la calidad nutricional y presencia de aditivos de leches saborizadas, considerando lo que establece las normas para estos productos.

En general estas leches presentaron un buen aporte de proteína, calcio y vitamina A y D cumpliendo con lo que estipula la NOM que regula estos productos, sin embargo, el contenido de azucares sobrepaso los valores establecidos por dicha norma. La presentación comercial de estos productos presenta colores y figuras alusivas a personajes infantiles, generando mayor atracción visual para la población infantil.

Por lo tanto, las leches son un producto rico en calcio, proteína y vitamina A y D, sin embargo, su consumo debe ser moderado ya que presenta una alta cantidad de azucares añadidos y colorantes que pueden afectar la salud de quien lo consume, en especial a la población infantil a quien está dirigido este producto.

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Citas

Referencias

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Publicado
2019-06-05
Cómo citar
Pérez-Hernández, K. A., Meneses-Orozco, K., Bouzas-Linares, S., Ortega, D. L., Ramírez-Moreno, E., & Valadez-Serrano, C. (2019). Evaluación del contenido nutrimental de leches saborizadas. Educación Y Salud Boletín Científico Instituto De Ciencias De La Salud Universidad Autónoma Del Estado De Hidalgo, 7(14), 39-42. https://doi.org/10.29057/icsa.v7i14.4453
Tipo de manuscrito
Reportes de intervención y/o prácticas