Composición tisular de la canal en diferentes razas ovinas de pelo criadas en el sureste de México

Palabras clave: Composición de la canal, razas ovinas, sistemas de producción ovina

Resumen

El objetivo de este trabajo fue revisar la información acerca de la investigación sobre características de la canal y composición del tejido de la canal en ovinos de pelo en el sureste de México. La información disponible reveló que se han investigado los principales métodos, "medidas in vivo", como las medidas de ultrasonografía y las medidas biométricas; y "mediciones post-mortem" tales como disección de cortes primarios (cuello, hombro y sección de costillas 9-11) y mediciones de canales de razas ovinas de pelo criadas en el sureste de México.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Chay-Canul AJ, Ayala-Burgos AJ, Kú-Vera JC, Magaña-Monforte JG, Tedeschi LO (2011) The effects of metabolizable energy intake on body fat depots of adult Pelibuey ewes fed roughage diets under tropical conditions. Tropical Animal Health and Production 43, 929-936.

Magaña-Monforte JG, Huchin-Cab M, Ake-López JR, Segura-Correa JC (2013) A _eld study of reproductive performance and productivity of Pelibuey ewes in Southeastern Mexico. Tropical Animal Health and Production 45: 1771-1776.

Ruiz-Ramos, J.; Chay-Canul, A.J.; Ku-Vera, J.C.; Magaña-Monforte, J.G.; Gómez-Vázquez, A.; Cruz-Hernández, A.; Gonzalez-Garduño, R.; Ayala-Burgos, A.J. Carcass and non-carcass components of Pelibuey ewes subjected to three levels of metabolizable energy intake. Ecosist. Rec. Agropec. 2016, 3, 21-31.

González-Garduño R, Córdova Pérez C, Torres Hernández G, Mendoza de Gives P, Arece García J (2011) Prevalencia de parásitos gastrointestinales en ovinos sacricados en un rastro de Tabasco, México. Veterinaria México 42: 125-135.

Aguilar-Hernández, E., Chay-Canul, A.J., Gómez-Vázquez, A., Magaña-Monforte, J.G., Ríos, F.G., Cruz-Hernández, A., 2016. Relationship of ultrasoundmeasurements and carcass traits in Pelibuey ewes. J. Anim. Plant Sci. 26,325–330.

Rubio MS, Torres N, Gutiérrez J, Méndez RD (2004) Composition and sensory evaluation of lamb carcasses used for the traditional Mexican lamb dish, _barbacoa_. Meat Science 67: 359-364.

Chay-Canul, A.J., Pineda-Rodríguez, J.J., Olivares-Pérez, J., Ríos-Rincón, F.G., García-Herrera, R.A., Piñeiro-Vázquez, A.T., Casanova-Lugo, F., 2019. Prediction of carcass characteristics of discarded Pelibuey ewes by ultrasound measurements. Rev. Mex. Cienc. Pecu. 2, 473-481.

Morales-Martínez, M.A.; Arce-Recinos, C.; Mendoza-Taco, M.M.; Luna-Palomera, C.; Ramírez-Bautista, M.A.; Piñeiro-Vazquez, A.T.; Vicente-Perez, R.; Tedeschi, L.O.; Chay-Canul, A.J. Developing equations for predicting internal body fat in Pelibuey sheep using ultrasound measurements. Small Rumin. Res. 2020, 183, 106031.

Bautista-Díaz, E.; Salazar-Cuytun, E.R.; Chay-Canul, A.J.; García-Herrera, R.A.; Piñeiro-Vázquez, A.T.; Magaña-Monforte, J.G.; Tedeschi, L.O.; Cruz-Hernández, A.; Gómez-Vázquez, A. Determination of carcass traits in Pelibuey ewes using biometric measurements. Small Rumin. Res. 2017, 147, 115–119.

Bautista-Díaz E, Mezo-Solis JA, Herrera-Camacho J, Cruz-Hernandez A, Gomez-Vazquez A, Tedeschi LO, Lee-Rangel HA, Vargas-Bello-P_erez E, Chay-Canul AJ. 2020. Prediction of carcass traits of hair sheep lambs using body measurements. Animals. 10(8):1276.

Arce-Recinos, C.; Ramos-Juárez, J.A.; Hernández-Cázares, A.S.; Crosby-Galván, M.M.; Alarcón-Zúñiga, B.; Miranda-Romero, L.A.; Zaldívar-Cruz, J.M.; Vargas-Villamil, L.M.; Aranda-Ibáñez, E.M.; Vargas-Bello-Pérez, E.; et al. Interplay between feed efficiency indices, performance, rumen fermentation parameters, carcass characteristics and meat quality in Pelibuey lambs. Meat Science 2021, 183, 108670.

Samuel Escalante-Clemente, Samuel Vázquez-Jiménez, Saravasti K. López-Durán, Darwin N. Arcos-Alvarez, Tomas A. Arbez-Abnal, Ángel T. Piñeiro-Vazquez, Alfonso L. Muñoz-Benítez, Einar Vargas-Bello-Pérez & Alfonso J. Chay-Canul (2022) Using the 9th–11th rib section to predict carcase tissue composition in Blackbelly sheep, Italian Journal of Animal Science, 21:1, 161-167, DOI: 10.1080/1828051X.2021.2002731

Sabbioni, A., Beretti, V., Ablondi, M., Righi, F., Superchi, P. 2018. Allometric coefficients for carcass and non-carcass components in a local meat-type sheep breed. Small Ruminant Research,159, 69-74.

Flor de María Rivera-Alegria, Francisco G. Ríos-Rincón, Ulises Macías-Cruz, Ricardo A. Garcia-Herrera, José Herrera-Camacho, Mohammed Benaouda, Juan C. Angeles-Hernandez, Alfonso L. Muñoz-Benítez, Einar Vargas-Bello-Pérez & Alfonso J. Chay-Canul (2022). Prediction of carcase characteristics using neck traits from hair-sheep ewes, Italian Journal of Animal Science, 21:1, 106-112, DOI: 10.1080/1828051X.2021.2018363

Gastelum-Delgado,M.A.; Aguilar-Quiñonez, J.A.; Arce-Recinos, C.; García-Herrera, R.A.; Macías-Cruz, U.; Lee-Rangel, H.A.; Cruz-Tamayo, A.A.; Ángeles-Hernández, J.C.; Vargas-Bello-Pérez, E.; Chay-Canul, A.J. Estimation of Carcass Tissue Composition from the Neck and Shoulder Composition in Growing Blackbelly Male Lambs. Foods 2022, 11, 1396. https://doi.org/10.3390/foods11101396

Gómez-Vázquez A, Dzib-Cauich DA, López-Durán S, Muñoz-Osorio GA, Miccoli FE, Canul-Solis JR, et al. Prediction of the carcass tissue composition of “Blackbelly” lambs using in vivo and postmortem measurements. Rev MVZ Cordoba. 2022; 27(Supl):e2933. https://doi.org/10.21897/rmvz.2933

Publicado
2023-01-05
Cómo citar
Chay Canul, A. J., Minaya-Correa, A. O., Aguilar-Quiñonez, J. A., Gastelum-Delgado, M. A., Vázquez -Martínez, I., & Lopez-Duran, S. K. (2023). Composición tisular de la canal en diferentes razas ovinas de pelo criadas en el sureste de México. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 9(17), 15-19. https://doi.org/10.29057/icap.v9i17.10197

Artículos más leídos del mismo autor/a