Almidón como recubrimiento para alargar la vida de alimentos origen vegetal: una revisión

Palabras clave: Conservación, Vida útil, Compuestos bioactivos, Fuentes no convencionales, Poscosecha

Resumen

El almidón es una de los productos vegetales más abundantes de la tierra, considerado no tóxico y biodegradable, gracias a esto es posible usarlo para realizar diversos productos, como recubrimientos, los cuales se obtienen de su forma nativa o modificada, son seguros y económicos, crean una barrera de protección entre el alimento y el ambiente, permitiendo su aplicación en alimentos vegetales tener una menor tasa de respiración, menor pérdida de peso, conservar su firmeza, y mantener por más tiempo sus características organolépticas (olor, sabor, color). Sin embargo, no solamente es el recubrimiento, también se pueden mejorar adicionando compuestos con actividad biológica que aporten beneficios al alimento o a la salud: agentes antimicrobianos, antioxidantes, nutrientes, saborizantes y colorantes, entre otros, aun hace falta más investigación acerca del comportamiento y las innovaciones que se están aplicando en la industria alimentaria.

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Publicado
2024-01-05
Cómo citar
Cenobio-Galindo, A. de J., Vargas-Cázares, K. P., Rodríguez-Peláez, I., Hernández-Soto, I., & Campos-Montiel, R. G. (2024). Almidón como recubrimiento para alargar la vida de alimentos origen vegetal: una revisión. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 10(19), 27-31. https://doi.org/10.29057/icap.v10i19.11039
Tipo de manuscrito
Artículos

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