Aprovechamiento agroecológico de residuos vegetales: bioestimulación en tomate de cáscara

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/icap.v12iEspecial.15358

Palabras clave:

Agricultura organica, Rutas metabólicas, fotosíntesis, Productividad hortícola

Resumen

El presente estudio evaluó el efecto de un bioestimulante elaborado a partir de residuos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) sobre el cultivo de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa). Se establecieron tres tratamientos: bioestimulante vegetal, fertilizante foliar comercial y el control absoluto, aplicados en condiciones de campo mediante un diseño completamente al azar. Las variables analizadas fueron: altura de la planta, diámetro del tallo, contenido de clorofila, número de frutos, peso del fruto, rendimiento. Los resultados indicaron que el bioestimulante incrementó significativamente el diámetro del tallo y el peso del fruto en comparación con el fertilizante comercial. Aunque la altura y el contenido de clorofila fueron menores, se observó una mejora en la productividad en general. Estos efectos positivos podrían deberse a la activación de rutas metabólicas como el ácido shikimico, así como el estímulo de señales hormonales endógenas. El uso de residuos de jitomate representa una alternativa agroecológica viable para mejorar el rendimiento de cultivos hortícolas.

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Publicado

2025-09-05

Cómo citar

Tapia-Zayago, F. A., Cenobio-Galindo, M. F., Ocampo-López, J., Aquino-Torres, E., Velázquez-Jiménez, R., & Hernández Soto, I. (2025). Aprovechamiento agroecológico de residuos vegetales: bioestimulación en tomate de cáscara. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 12(Especial), 9–15. https://doi.org/10.29057/icap.v12iEspecial.15358

Número

Sección

Artículos