Uso de bacterias ácido-lácticas en nutrición y/o como antimicrobiano
DOI:
https://doi.org/10.29057/icap.v12iEspecial.15434Palabras clave:
Bacterias, Lactobacilos, Ácido lácticoResumen
Las Bacterias Ácido-Lácticas son un grupo de bacterias clasificadas como Gram positivas, no formadoras de esporas, sin motilidad, con forma de cocos o bacilos, microaerofílicas o anaerobias facultativas; sintetizan principalmente ácido láctico durante su proceso de fermentación. En las últimas décadas se ha explorado el potencial de las Bacterias Ácido Lácticas como bioconservadores naturales de productos lácteos, debido a la producción de diversos metabolitos como el ácido láctico, peróxido de hidrógeno, diacetilo, dióxido de carbono y las bacteriocinas, siendo estas últimas las que han despertado mayor interés.
Descargas
Citas
[1] Bravo MS. Caracterización de bacterias ácido-lácticas con propiedades antimicrobianas e inmunomoduladores y su investigación aplicada en sanidad animal. Tesis de Doctorado, Universidad de Extremadura 2021.
[2] Sánchez L, Tromps J. Caracterización in vitro de bacterias ácido-lácticas con potencial probiótico. Revista de Salud Animal 2014, 36(2):124-129. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0253-570X2014000200008&lng=es&tlng=es
[3] Vieco-Saiz N, Belguesmia Y, Raspoet R, Auclair E, Gancel F, Kempf I, Drider D. Benefits and Inputs From Lactic Acid Bacteria and Their Bacteriocins as Alternatives to Antibiotic Growth Promoters During Food-Animal Production. Front Microbiol 2019, 10:57. doi: 10.3389/fmicb.2019.00057.
[4] Parra RAP. Bacterias acido lácticas: papel funcional en los alimentos. Rev.Bio.Agro 2010, 8(1):93-105. http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v8n1/v8n1a12.pdf
[5] Ramírez JCR, Ulloa PR, Velázquez MYG, Ulloa JA, Romero FA. Bacterias lácticas: Importancia en alimentos y sus efectos en la salud. Revista Fuente 2011, 2(7):1-16. http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/03-07/1.pdf
[6] Sanders ME, Merenstein DJ, Reid G, Gibson GR, Rastall RA. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2019, 16(10):605-616. doi: 10.1038/s41575-019-0173-3.
[7] Salminen S, Collado MC, Endo A et al. The International Scientific Association of Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of postbiotics. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2021, 18: 649–667. https://doi.org/10.1038/s41575-021-00440-6
[8] Izuddin WI, Loh TC, Samsudin AA, et al. Effects of postbiotic supplementation on growth performance, ruminal fermentation and microbial profile, blood metabolite and GHR, IGF-1 and MCT-1 gene expression in post-weaning lambs. BMC Vet Res 2019, 15:315. https://doi.org/10.1186/s12917-019-2064-9
[9] Zhong Y, Wang S, Di H, et al. Gut health benefit and application of postbiotics in animal production. J Animal Sci Biotechnol 2022, 13: 38. https://doi.org/10.1186/s40104-022-00688-1
[10] Leistikow KR, Beattie RE, Hristova KR. Probiotics beyond the farm: Benefits, costs, and considerations of using antibiotic alternatives in livestock. Front Antibiot 2022, 1:1003912. doi: 10.3389/frabi.2022.1003912.
[11] Camargo IP, Gómez SB, Salazar VM. Impacto de las bacteriocinas, importancia como preservantes en la industria de alimentos. Revista TEORÍA Y PRAXIS INVESTIGATIVA 2099, 4(2):27-31. file:///C:/Users/arman/AppData/Local/Temp/MicrosoftEdgeDownloads/6c776a14-6ad6-43bc-aa4f-f063ba23afa0/Dialnet-ImpactoDeLasBacteriocinasImportanciaComoPreservant-3726666.pdf
[12] Mondragon GP, Escalante PM, Osuna JAC, Ibarra VJ, Morlett JAC, Aguilar CNG, Rodriguez RH. Bacteriocins: characteristic and applications in foods. Investigación y Ciencia de la Universidad Autónoma de Aguascalientes 2013, 59:64-70. https://investigacion.uaa.mx/RevistaIyC/archivo/revista59/Articulo%208.pdf
[13] Beristain-Bauza SC, Palou E, Lopez-Malo A. Bacteriocinas: antimicrobianos naturales y su aplicación en los alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos 2012, 6(2):64-78.
[14] Tormo CR. Probióticos. Concepto y mecanismos de acción. An. Pediatr 2006, 4(supl.1):30-41. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/ibc-146815
[15] Mora NP, García AG. Susceptibilidad de bacterias ácido-lácticas (BAL) frente a diversos antibióticos. Tesis de Licenciatura, Univrsidad Autónoma del Estado de Hidalgo. 2007. https://www.uaeh.edu.mx/docencia/Tesis/icbi/licenciatura/documentos/Susceptibilidad%20de%20bacterias%20acido%20lacticas.pdf
[16] Olvera-García M, Serrano-Maldonado CE, Quirasco M. Detección de proteínas con actividad antibacteriana producidas por bacterias ácido-lácticas. BioTecnología 2015, 19(1):25-43. https://www.researchgate.net/profile/Maricarmen-Quirasco/publication/280568781_Deteccion_de_Proteinas_con_Actividad_Antibacteriana_Producidas_por_Bacterias_Acido_Lacticas/links/55ba5bbc08aed621de0aced4/Deteccion-de-Proteinas-con-Actividad-Antibacteriana-Producidas-por-Bacterias-Acido-Lacticas.pdf
[17] Landa-Salgado P, Caballero-Cervantes Y, Ramírez-Bribiesca E, Hernández-Anguiano AM, Ramírez-Hernández LM, Espinosa-Victoria D, Hernández-Sánchez D. Aislamiento e identificación de bacterias ácido-lácticas con potencial probiótico para becerros del altiplano mexicano. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias 2019, 10(1):68-83. https://doi.org/10.22319/rmcp.v10i1.4512
[18] Kamra DN, Chaudhary LC, Singh R, Pathak NN. Influence of feeding probiotics on growth performance and nutrient digestibility in rabbits. World Rabbit Science 1996, 4(2):85-88. DOI: https://doi.org/10.4995/wrs.1996.276
[19] Sánchez HS, Domínguez FF, Ochoa GM, Alfaro RA. Isolation of Lactic Acid Bacteria from the Digestive Tract of the Piglet. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú 2017, 28(3):730-736. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13372
[20] Cortez RJ, Aranguren AJ, Gonzalez M, Perazzo Y, López-Ortega AA. Aislamiento e identificación de bacterias ácido láctico del género Lactobacillus spp a partir de heces de perros (Canis lupus falmiliaris) mestizos lactantes. Gaceta de Ciencias Veterinarias 2014, 19(1):5-10. file:///C:/Users/arman/AppData/Local/Temp/MicrosoftEdgeDownloads/ac53b003-c2fe-4fb3-81ed-457a437dff45/cortez.pdf
[21] DIBICO. Medio de cultivo; Agar MRS. México. 2010.
[22] Monroy MCD, Castro TB, Fernández FJP, Mayorga LR. Revisión bibliográfica: Bacteriocinas producidas por bacterias probióticas. ContactoS 2009, 73:63-72. file:///C:/Users/arman/AppData/Local/Temp/MicrosoftEdgeDownloads/a9ded002-d5d1-4503-a819-b3e280c2711c/Revision_bibliografica_Bacteriocinas_producidas_po%20(1).pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Valeria López Alvarado, Mariana Martínez Zamora, Jaquelin Gamboa-Gutiérrez, Armando Peláez Acero, Armando Zepeda Bastida, Diana Patricia Carreón Camacho

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.