Diseño y caracterización de películas de gelana-pectina adicionadas con bacteriocinas y EDTA, con actividad antimicrobiana contra Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus en medios a base de Barbacoa estilo Tulancingo
Resumen
Entre los empaques bioactivos, biodegradables y novedosos para extender la vida útil de los alimentos se encuentran las películas biopoliméricas que incorporan compuestos antimicrobianos que pueden inhibir el desarrollo de microorganismos patógenos presentes en la superficie de los alimentos. El objetivo del presente trabajo fue establecer la formulación de una película bioactiva elaborada a base de biopolímeros, gelana-pectina, bacteriocinas producidas por Streptococcus infantarius y EDTA, evaluando su potencial antimicrobiano contra Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus, en medios a base de Barbacoa estilo Tulancingo. La película bioactiva también fue caracterizada en sus propiedades mecánicas bajo tensión uniaxial, y de permeabilidad al vapor de agua y al oxígeno, siguiendo los procedimientos estandarizados ASTM D882, ASTM D1434-82 y ASTM E96-00, respectivamente.