Propiedades fisicoquímicas y funcionales de mezclas de almidones de yuca (cerosa y normal), químicamente modificados y su posible aplicación como material pared
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades fisicoquímicas y funcionales de mezclas de almidones de yuca (normal y cerosa), químicamente modificados con grupos succinato y fosfato y su aplicación como material encapsulante. Las condiciones de hidrólisis ácida obtenidas a partir de la optimización, fueron una concentración de HCl de 7.97 % para ambos almidones y un tiempo de 4.56 h para almidón ceroso y de 2.44 h para almidón normal, a partir de los almidones hidrolizados se realizó la modificación química con grupos succinato y fosfato, presentando un grado de sustitución (GS) de 0.019 y 0.035 para el almidón ceroso y un GS de 0.016 y 0.035 para el almidón normal, respectivamente, finalmente se evaluó la capacidad como material encapsulante de los almidones con Lactobacillus pentosus, siendo el almidón de yuca ceroso fosfatado el que presentó mejor porcentaje de inmovilización (99.22 %) y la mezcla 1 del almidón de yuca normal (93.72 %), por lo tanto, se propone que los almidones químicamente modificados, representan una excelente alternativa para emplearse como agentes inmovilizadores por encapsulación, de este microorganismo.