Eficiencia del hipoclorito de sodio y ácido acético como desinfectantes de mangos contaminados con Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium y Shigella flexneri.
Resumen
Se determinó la eficacia de hipoclorito de sodio a 200 ppm y ácido acético al 5% en cascara de mango frente a E. coliO157:H7, L. monocytogenes, S. Typhimurium y S. flexneri. Para determinar la eficacia de los desinfectantes se inocularon 10 µl de una concentración conocida de cada patógeno sobre la cascara de mango y se almacenaron a temperatura ambiente durante 30 minutos, después de ese tiempo el área de inoculo se cortó con un cuchillo estéril y se homogenizo en una bolsa de plástico con agua peptonada, posteriormente se sembró en AME+Rifampicina y se incubo a 35 ºC/24-48h. Ninguno de los desinfectantes mostraron ser efectivos sobre cascara de mango ya que no lograron reducir ni tan solo 1 Log10 de concentración de microorganismos, por ello es necesario la búsqueda de nuevas alternativas eficaces que puedan ser aplicados a frutas y hortalizas entre ellas el mango.