Eficiencia del hipoclorito de sodio y ácido acético como desinfectantes de mangos contaminados con Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium y Shigella flexneri.

  • Anais M. Luna-Rojo Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Carlos A. Gómez-Aldapa Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • José R. Villagómez-Ibarra Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Arturo O. Acevedo Sandoval Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Esmeralda Rangel-Vargas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Javier Castro-Rosas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

Se determinó la eficacia de hipoclorito de sodio a 200 ppm y ácido acético al 5% en cascara de mango frente a E. coliO157:H7, L. monocytogenes, S. Typhimurium y S. flexneri. Para determinar la eficacia de los desinfectantes se inocularon 10 µl de una concentración conocida de cada patógeno sobre la cascara de mango y se almacenaron a temperatura ambiente durante 30 minutos, después de ese tiempo el área de inoculo se cortó con un cuchillo estéril y se homogenizo en una bolsa de plástico con agua peptonada, posteriormente se sembró en AME+Rifampicina y se incubo a 35 ºC/24-48h. Ninguno de los desinfectantes mostraron ser efectivos sobre cascara de mango ya que no lograron reducir ni tan solo 1 Log10 de concentración de microorganismos, por ello es necesario la búsqueda de nuevas alternativas eficaces que puedan ser aplicados a frutas y hortalizas entre ellas el mango.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2016-07-05
Cómo citar
Luna-Rojo, A. M., Gómez-Aldapa, C. A., Villagómez-Ibarra, J. R., Acevedo Sandoval, A. O., Rangel-Vargas, E., & Castro-Rosas, J. (2016). Eficiencia del hipoclorito de sodio y ácido acético como desinfectantes de mangos contaminados con Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes, Salmonella Typhimurium y Shigella flexneri. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 2(4). https://doi.org/10.29057/icap.v2i4.303

Artículos más leídos del mismo autor/a