Efecto de hipoclorito de sodio y ácido acético en la reducción de Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes y Shigella flexneri sobre fresa (Fragaria x ananassa).

  • Lizbeth A. Portillo-Torres Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Carlos A. Gómez-Aldapa Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • José R. Villagómez-Ibarra Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Alma D. Román-Gutiérrez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Esmeralda Rangel-Vargas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Javier Castro-Rosas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

Se evaluó el efecto antimicrobiano de hipoclorito de sodio 200 ppm y ácido acético al 5% en fresa contra E.coliO157:H7, L. monocytogenes, S. Typhimurium y S. flexneri. La desinfección de las fresas se realizó inoculando un área marcada con una concentración conocida de cada uno de los patógenos lavados por centrifugación, las fresas fueron almacenadas a temperatura ambiente durante 30 minutos, después de este tiempo el área inoculada se cortó con bisturí estéril, se homogenizó la muestra con peptona y se sembró en Agar para Métodos Estándar con rifampicina (AME+R), se incubaron las cajas Petri por 24 h a 32 ± 2 ºC. Transcurrido este tiempo se procedió al conteo para observar la eficiencia de los dos desinfectantes. El hipoclorito de sodio a 200 ppm y el ácido acético al 5 % no lograron reducir ni tan solo 0.5 Log UFC/cm2 en cada uno de los patógenos. Es necesario buscar otras alternativas que aseguren la correcta desinfección de las fresas.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2016-07-05
Cómo citar
Portillo-Torres, L. A., Gómez-Aldapa, C. A., Villagómez-Ibarra, J. R., Román-Gutiérrez, A. D., Rangel-Vargas, E., & Castro-Rosas, J. (2016). Efecto de hipoclorito de sodio y ácido acético en la reducción de Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes y Shigella flexneri sobre fresa (Fragaria x ananassa). Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 2(4). https://doi.org/10.29057/icap.v2i4.304
Tipo de manuscrito
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a