Efecto de hipoclorito de sodio y ácido acético en la reducción de Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Listeria monocytogenes y Shigella flexneri sobre fresa (Fragaria x ananassa).

  • Lizbeth A. Portillo-Torres Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Carlos A. Gómez-Aldapa Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • José R. Villagómez-Ibarra Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Alma D. Román-Gutiérrez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Esmeralda Rangel-Vargas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Javier Castro-Rosas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

Se evaluó el efecto antimicrobiano de hipoclorito de sodio 200 ppm y ácido acético al 5% en fresa contra E.coliO157:H7, L. monocytogenes, S. Typhimurium y S. flexneri. La desinfección de las fresas se realizó inoculando un área marcada con una concentración conocida de cada uno de los patógenos lavados por centrifugación, las fresas fueron almacenadas a temperatura ambiente durante 30 minutos, después de este tiempo el área inoculada se cortó con bisturí estéril, se homogenizó la muestra con peptona y se sembró en Agar para Métodos Estándar con rifampicina (AME+R), se incubaron las cajas Petri por 24 h a 32 ± 2 ºC. Transcurrido este tiempo se procedió al conteo para observar la eficiencia de los dos desinfectantes. El hipoclorito de sodio a 200 ppm y el ácido acético al 5 % no lograron reducir ni tan solo 0.5 Log UFC/cm2 en cada uno de los patógenos. Es necesario buscar otras alternativas que aseguren la correcta desinfección de las fresas.