Evaluación de la eficiencia de desinfección del hipoclorito de sodio y ácido acético sobre microorganismos patógenos en la superficie de aguacate Hass

  • M.A Amaya-Acosta Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • J. Castro-Rosas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • C.A Gómez-Aldapa Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • J.R Villagómez-Ibarra Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A.D Román-Gutiérrez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • E. Rangel-Vargas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

México es el principal productor de aguacate hass a nivel mundial y este fruto es el tercero en importancia para las exportaciones agropecuarias y pesqueras de nuestro país, sin embargo este fruto ha sido asociado con brotes de Salmonella typhimurium. Para evitar que los alimentos que se consumen produzcan enfermedades, es necesario implementar medidas de higiene en todos los procesos a los que son sometidos, así como, para el caso de frutas y verduras que serán consumidos crudos, de procedimientos efectivos de lavado y desinfección. El hipoclorito de sodio y compuestos derivados del ácido acético son dos de los desinfectantes más utilizados en la industria de frutas y hortalizas. Es por ello que en este trabajo Se determinó la capacidad de adherencia de Salmonella Typhimurium, Echerichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes y la eficiencia de desinfección del hipoclorito de sodio y ácido acético sobre microorganismos patógenos en la superficie de aguacate Hass.

Publicado
2016-07-05