Efecto del tipo de enzima utilizado en el proceso de extraccion de colageno ovino hidrolizado

  • María del Carmen Ángeles-Santos Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Rubén Jiménez-Alvarado Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Víctor Martínez-Juárez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Gabriel Aguirre-Álvarez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

En el presente trabajo se realizó la hidrolisis del colágeno mediante tratamientos térmicos y enzimáticos. Se utilizaron siete diferentes enzimas: Heliozym (He), Propain (Pro), Curtizyme (Cur), Coctel (Ck), Fungal (Fu), Rohapon (Roh) y polizym (Po), además de dos controles (con y sin tratamiento térmico ). Se determinó el efecto en la viscosidad, propiedades térmicas y contenido de hidroxiprolina para establecer cual enzima desarrollo de una manera más óptima el hidrolizado del colágeno ovino. La hidrolisis del colágeno se realizó a una temperatura de 50°C por un periodo de 24 horas. El mejor desempeño de hidrólisis fue el tratamiento Po al presentar diferencias significativas (P ≤ 0.05) con menor viscosidad. Las propiedades térmicas reportaron que el hidrolizado He desarrolló menor entalpía durante la fase de desnaturalización sugiriendo que se obtuvo una tamaño de cadena menor comparado con los otros hidrolizados. Sin embargo, el tratamiento Fu reportó mayor cantidad de hidroxiprolina con un promedio de 12.65 mg/ml. Se observó una tendencia proporcional entre los diferentes parámetros evaluados debido a que los tratamientos con mayor viscosidad reportaron también valores altos en hidroxiprolina y propiedades térmicas más estables.

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Publicado
2018-07-05
Cómo citar
Ángeles-Santos, M. del C., Jiménez-Alvarado, R., Martínez-Juárez, V., & Aguirre-Álvarez, G. (2018). Efecto del tipo de enzima utilizado en el proceso de extraccion de colageno ovino hidrolizado. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 4(8). https://doi.org/10.29057/icap.v4i8.3340

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