Antioxidant Activity of Oxalis tuberosa peel extracts

  • N. Güemes-Vera Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo https://orcid.org/0000-0003-4754-4331
  • D.J. Dimas-López Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • J. Piloni-Martini Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • S. Soto-Simental Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. Bernardino-Nicanor Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • L. González-Cruz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A. Quintero-Lir Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Resumen

La Oxalis tuberosa es un cultivo andino que fue introducido en México por un intercambio intercultural, es un tubérculo rico en carbohidratos, calcio y hierro, también posee antioxidantes en la cáscara y la pulpa, lo que lo hace ideal para reducir el estrés oxidativo y aplicarlo como aditivo o conservador en alimentos, para aumentar la efectividad es necesario aplicar un método de extracción de los compuestos bioactivos, es por eso que se elaboró un extracto a base de harina de cáscara de Oxalis tuberosa y solventes como: hexano (EH), acetona ( EA) y etanol (Ee) para evaluar la capacidad antioxidante de estos extractos. La metodología principal fue la cuantificación de compuestos fenólicos totales (TPC), el ensayo de inhibición de DPPH, la determinación de EC50 y ABTS. En todos los métodos Ee mostró diferencias significativas (p<0.05) con 9.23 mEAG/g en TPC, un porcentaje de inhibición máximo de 76.74% de radical DPPH y 789.6 mgEq. de Trolox en el ensayo ABTS. Con base a los resultados, el uso de etanol es el más eficaz para extraer compuestos bioactivos como antioxidantes, será posible aplicar estos compuestos como aditivos para formular alimentos funcionales o como conservantes para aumentar la vida útil.

Publicado
2019-01-05