Actividad antioxidante de los extractos de Chiltepin (Capsicum annum) cultivados bajo redes de colores.

  • D.J. Reyes- Acosta Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • E Álvarez- Parrilla Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R Jiménez- Alvarado Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R.G Campos- Montiel Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A.D Hernández- Fuentes Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Chile chiltepín, Fitoquímicos, Capsaicinoides, Mallas de colores, cubiertas de plástico

Resumen

El chile chiltepín o piquín (Capsicum annuum) es un recurso silvestre de amplia distribución geográfica en la República Mexicana. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de malla sombra negra, roja, blanca, azul y cubierta de plástico con base en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante en frutos de chiltepín. Se analizaron en los extractos de frutos de chiltepin en contenido de fenoles totales  (Folin Ciocalteu), capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) por técnicas espectrofotométricas y se cuantificaron e identificaron fenoles y capsaicinoides por  HPLC-DAD. Los resultados indican que las mallas sombra y cubierta plástica  si influyen en el contenido de fenoles y capsaicinoides. El contenido de fenoles y capsaicinoides en frutos de chiltepín indican el posible potencial en la obtención de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante y antibacteriana.

 

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Citas

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Reyes- Acosta , D., Álvarez- Parrilla , E., Jiménez- Alvarado , R., Campos- Montiel , R., & Hernández- Fuentes , A. (2019). Actividad antioxidante de los extractos de Chiltepin (Capsicum annum) cultivados bajo redes de colores. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 5(10), 1-5. https://doi.org/10.29057/icap.v5i10.4371
Tipo de manuscrito
Reseñas