Actividad antioxidante de los extractos de Chiltepin (Capsicum annum) cultivados bajo redes de colores.

  • D.J. Reyes- Acosta Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • E Álvarez- Parrilla Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R Jiménez- Alvarado Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • R.G Campos- Montiel Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • A.D Hernández- Fuentes Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Chile chiltepín, Fitoquímicos, Capsaicinoides, Mallas de colores, cubiertas de plástico

Resumen

El chile chiltepín o piquín (Capsicum annuum) es un recurso silvestre de amplia distribución geográfica en la República Mexicana. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de malla sombra negra, roja, blanca, azul y cubierta de plástico con base en el contenido de fenoles totales y capacidad antioxidante en frutos de chiltepín. Se analizaron en los extractos de frutos de chiltepin en contenido de fenoles totales  (Folin Ciocalteu), capacidad antioxidante (ABTS y DPPH) por técnicas espectrofotométricas y se cuantificaron e identificaron fenoles y capsaicinoides por  HPLC-DAD. Los resultados indican que las mallas sombra y cubierta plástica  si influyen en el contenido de fenoles y capsaicinoides. El contenido de fenoles y capsaicinoides en frutos de chiltepín indican el posible potencial en la obtención de compuestos bioactivos con capacidad antioxidante y antibacteriana.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Alvarez Parrilla, E. D. (2011). Antioxidant Activity of Fresh and Processed Jalapeño and Serrano Peppers. Journal of Agricultural and Food Chemistry., 59, 163-173.

Antonious, G. F. (2006). Antioxidants in Hot Pepper: Variation among accessions. Journal of Environmental Science and Health Part B., 41, 1237-1243.

Ayala Tafoya, F. M. (2015). Producción de pimiento morrón con mallas sombras de colores. Rev. Fitotec. Mex., 1, 93-99.

Márquez Quiroz, C. L. (2013). Fertilización orgánica: Una alternativa para la producción de chile piquín bajo condiciones protegidas. Revista Chapingo Serie Horticultura., 19(3), 279-286.

Sandoval Rangel, A. (febrero de 2011). El cultivo del chile piquín y la influencia de los ácidos orgánicos en el crecimiento, productividad y calidad nutricional. Tesis Doctorado en Ciencias. San Nicolas de los Garza, Nuevo Leon, Mexico.

Shahak, Y. G. (2008). Photoselective shade netting integrated with greenhouse technologies for improved performance of vegetable and arnamental crops. Acta Hort., 75-80.

Vera Guzmán, A. M. (2011). Phytochemical evaluation of wild and cultivated pepper (Capsicum annuum L. and C. pubescens Ruiz & Pav.) From Oaxaca, Mexico. Chilean Journal of Agricultural Research, 71(4), 578.

Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Reyes- Acosta , D., Álvarez- Parrilla , E., Jiménez- Alvarado , R., Campos- Montiel , R., & Hernández- Fuentes , A. (2019). Actividad antioxidante de los extractos de Chiltepin (Capsicum annum) cultivados bajo redes de colores. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 5(10), 1-5. https://doi.org/10.29057/icap.v5i10.4371