Caracterización funcional a base de harina de desayuno de cereal Oxalis tuberosa agregar fibra

  • Marisol Patricia Castro Mendoza Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Erick Heredia Olea Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey Escuela de Ingeniería y Ciencias (EIC)
  • Heidi M Palma Rodriguez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Apolonio Vargas Torres Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Juan P Hernandez Uribe Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: cereal para desayuno, oxalis tuberosa, fibra de avena, extrusión, índice de expansión, densidad aparente

Resumen

Los cereales para desayuno presentan beneficios a la salud en combinación con una dieta equilibrada; juegan un papel importante en la dieta ya que aseguran el funcionamiento adecuado del organismo, el sistema nervioso y el tracto gastrointestinal. Una de las tecnologías más utilizadas actualmente en la elaboración de cereales para desayuno, es la extrusión. Por lo tanto, el objetivo de este estudió fue obtener un cereal extrudido alto en fibra, a base de harina de Oxalis tuberosa y fibra de avena, con propiedades fisicoquímicas aceptables (índice de expansión, densidad aparente, absorción y solubilidad en agua). Se obtuvieron 5 tratamientos por medio de extrusión. El valor más alto de índice de expansión lo obtuvo el tratamiento 5 (13% de humedad-100% harina de Oxalis tuberosa). Los resultados de densidad aparente estuvieron en un intervalo de 0.13-0.51 g/ml, tratamiento 4 y tratamiento 2, respectivamente. Los resultados para índice de absorción de agua estuvieron en un rango entre 2.8-4.2 g H20/g muestra, obteniendo el valor más bajo para el tratamiento 4. Los resultados de índice de solubilidad de agua mostraron que el valor más alto fue obtenido para el tratamiento 5 y el más bajo para la T1 y T2.

 

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Citas

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Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Castro Mendoza , M. P., Heredia Olea, E., Palma Rodriguez, H. M., Vargas Torres, A., & Hernandez Uribe, J. P. (2019). Caracterización funcional a base de harina de desayuno de cereal Oxalis tuberosa agregar fibra. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 5(10), 6-10. https://doi.org/10.29057/icap.v5i10.4581

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