Encapsulación de Probióticos de Secado por Spray

  • Ofelia Alfaro Galarza Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Norberto Chavarria Hernandez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Apolonio Vargas Torres Universidad Autonoma del Estado de Hidalgo
  • Heidi M Palma Rodriguez Universidad Autonoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: probioticos, secado por aspersion, encapsulado

Resumen

En los últimos años los microorganismos probióticos han cobrado importancia, su consumo presenta beneficios en la salud, principalmente del sistema digestivo. Por esto, la industria se encuentra en constante búsqueda de procesos para que estos microorganismos no pierdan su viabilidad y cumplan su función, debido a lo cual se ha recurrido a la microencapsulación como método de protección frente a las condiciones ambientales internas y externas que puedan disminuir su viabilidad. En este mismo sentido, los probióticos necesitan de sustancias prebióticas, como lo son los almidones de arroz y malanga, para mantener su viabilidad y cumplir las funciones benéficas dentro del huésped. El objetivo de este trabajo fue evaluar dos prebióticos (almidón de arroz y malanga) como material pared en la viabilidad de un microorganismo Lactobacillus casei subs. Paracasei encapsulado mediante secado por aspersión. Los almidones de arroz y malanga aislados, obtuvieron 82.60 y 86.68% de almidón total respectivamente, en el contenido de amilosa arroz presentó 17.34% y malanga 9.44%, la fase exponencial del microorganismos se presentó a las 15 h, se lograron formar agregados con forma de palomita de maíz y finalmente la eficiencia de encapsulación quedo en el orden de 108.

 

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Ding, W. K., & Shah, N. P. (2007). Acid, bile, and heat tolerance of free and microencapsulated probiotic bacteria. Journal Food Science, 72(9), M446-450.

Flores-Gorosquera, E., García-Suárez, F. J., Flores-Huicochea, F., Núñez-Santiago, M. C., Gonzalez-Soto, R. A., & Bello-Pérez, L. A. (2004). Rendimiento del proceso de extracción de almidón a partir de frutos de plátano (Musa paradisiaca) estudio en planta piloto. Acta Científica Venezolana, 55, 86-90.

Gibson, R. G., & Roberfroid, M. B. (1994). Dietary Modulation of the Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics. The Journal of Nutrition, 125, 1401-1412.

Gonzalez-Soto, R. A., de la Vega, B., García-Suarez, F. J., Agama-Acevedo, E., & Bello-Pérez, L. A. (2011). Preparation of spherical aggregates of taro starch granules. LWT - Food Science and Technology, 44(10), 2064-2069.

Hoover, R., and T. Vasanthan. 1994. The effect of annealing on the physicochemical properties of wheat, oat, potato and lentil starches. Journal of Food Biochemistry, 17: 303-325.

Juliano, B. O. (1992). Structure, Chemistry, and Function of the Rice Grain and Its Fractions. Cereal Foods World, 37, 772-779.

Jurado-Gámez, H., Calpa-Yamá, F., & Chaspuengal-Tulcán, A. (2014). Determinación de parámetros cinéticos de Lactobacillus casei en dos medios probióticos. Veterinaria y Zootecnia, 8(2), 15-35.

Kun-Nan, C., Ming-Ju, C., Je-Rui, L., Chin-Wen, L., & Hsin-Ye, C. (2005). Optimization of Incorporated Prebiotics as Coating Materials for Probiotc Microencapsulation. Journal Food Science, 70, 260-266.

Lindeboom, N., Chang, P. R., & Tyler, R. T. (2004). Analytical, Biochemical and Physicochemical Aspects of Starch Granule Size, with Emphasis on Small Granule Starches: A Review. Starch - Stärke, 56(34), 89-99.

Paredes-López, O., Schevenin, M. L., Hernández-López, D., & Cárabez-Trejo, A. (1989). Amaranth Starch-Isolation and Partial Characterization. Starch - Stärke, 41, 205-207.

Patindol, J. A., Gonzalez, B. C., Wang, Y.-J., & McClung, A. M. (2007). Starch fine structure and physicochemical properties of specialty rice for canning. Journal of Cereal Science, 45(2), 209-218.

Tester, R. F., Karkalas, J., & Qi, X. (2004). Starch—composition, fine structure and architecture. Journal of Cereal Science, 39(2), 151-165.

Zhao, J., & Whistler, R.L. (1994). Spherical aggregates of starch granules as flavor carriers. Food Technology, 48, 104-105.

Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Alfaro Galarza, O., Chavarria Hernandez, N., Vargas Torres, A., & Palma Rodriguez, H. M. (2019). Encapsulación de Probióticos de Secado por Spray. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 5(10), 18-20. https://doi.org/10.29057/icap.v5i10.4582

Artículos más leídos del mismo autor/a