Encapsulación de Probióticos de Secado por Spray
Resumen
En los últimos años los microorganismos probióticos han cobrado importancia, su consumo presenta beneficios en la salud, principalmente del sistema digestivo. Por esto, la industria se encuentra en constante búsqueda de procesos para que estos microorganismos no pierdan su viabilidad y cumplan su función, debido a lo cual se ha recurrido a la microencapsulación como método de protección frente a las condiciones ambientales internas y externas que puedan disminuir su viabilidad. En este mismo sentido, los probióticos necesitan de sustancias prebióticas, como lo son los almidones de arroz y malanga, para mantener su viabilidad y cumplir las funciones benéficas dentro del huésped. El objetivo de este trabajo fue evaluar dos prebióticos (almidón de arroz y malanga) como material pared en la viabilidad de un microorganismo Lactobacillus casei subs. Paracasei encapsulado mediante secado por aspersión. Los almidones de arroz y malanga aislados, obtuvieron 82.60 y 86.68% de almidón total respectivamente, en el contenido de amilosa arroz presentó 17.34% y malanga 9.44%, la fase exponencial del microorganismos se presentó a las 15 h, se lograron formar agregados con forma de palomita de maíz y finalmente la eficiencia de encapsulación quedo en el orden de 108.
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Citas
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