Producción y usos de Tenebrio molitor

Palabras clave: consumo de insectos, alternativas nutricionales, proteína, coleóptero

Resumen

El objetivo del trabajo es proponer el insecto Tenebrio molitor como alternativa nutricional e informar sobre los métodos de producción de este, ya que no solo tienen las características nutricionales necesarias para una buena dieta por su alto contenido nutricional, sino que también tienen una variedad de cualidades benéficas para la salud de los consumidores. Es bien sabido que México es un país con problemas nutricionales, debido principalmente a la falta de conocimientos sobre opciones nutricionales y a las deficiencias que las personas tienen en su dieta; por lo que una alternativa a esta problemática es ampliar el conocimiento y opciones alimenticias. El Tenebrio molitor es conocido como una opción nutricional por la gran cantidad de proteínas que contiene, lo que proporcionan una opción nutricional, además de los beneficios para la salud que pueden tener gracias a la presencia de péptidos bioactivos. No se sabe mucho sobre el manejo que estos insectos deben tener para evitar plagas o infecciones durante su producción, además de los cuidados específicos necesarios para una producción rápida y sostenible.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Allende M. Como criar Tenebrios (gusano de la harina) para alimento de gallina. Revista vía orgánica 2015; 3-6.

Arana, E. (2018). Manejo en cautiverio de tenebrio molitor usando cinco tipos de harina. División de ciencias e ingenieria, 4-29.

Barnes AI, Silva-Jothy MT. Density–dependent prophylaxis in the mealworm beetle Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae): cuticular melanization is an indicator of investment in immunity. Proc Biol Sci 2000; 267(1439): 177–182. DOI: 10.1098/rspb.2000.0984

Barrientos JA. Curso práctico de entomología. Universidad Autónoma de Barcelona. Servei publicacions. España. 2004; 947 pág. ISBN 84-490-2383-1.

Bovera F, Loponte R, Marono S, Piccolo G, Parisi G, Laconisi V, Gasco L, Nizza A. Use of Tenebrio molitor larvae meal as protein source in broiler diet: Effect on growth performance, nutrient digestibility, and carcass and meat traits J Anim Sci 2016; 94(2): 639–647. https://doi.org/10.2527/jas.2015-9201

Bukkens SGF. The nutritional value of edible insects, Ecol Food Nut 1997; 36(2-4): 287-319. DOI: 10.1080/03670244.1997.9991521

Coronado PR, Márquez AD. Introducción a la entomología, morfología y taxonomía de los insectos. Agencia para el Desarrollo Internacional. Centro Regional de Ayuda Técnica. México, DF 1972; 282 pág.

Feng S. Tenebrio molitor L., entomophagy and processing into ready to use therapeutic ingredients: a review. J Nutr Health Food Eng 2018; 8(3): 280‒285. DOI: 10.15406/jnhfe.2018.08.00283

Fraenkel G. The nutrition of the mealworm, Tenebrio molitor L. (Tenebrionidae, Coleoptera). Physiological Zoology 1950; 23(2): 92-108.

Gasco L, Belforti M, Rotolo L, Lussiana C, Parisi G, Terova G, Roncarati A, Gai F. Mealworm (Tenebrio molitor) as a potential ingredient in practical diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Abstract book Conference “Insects to Feed The World” 2015; 14-17.

Van Huis A. Edible insects contributing to food security? Agric & Food Secur 2015; 4:20. DOI 10.1186/s40066-015-0041-5

Intriago TSC, Valencia YB. Determinación de antocianinas y valor nutricional de los tenebrios (Tenebrio molitor) alimentados con dietas enriquecidas con maíz morado (Zea Mays L.). Universidad Politécnica Salesiana, Ecuador. Tesis de Licenciatura. 2014. 77pág.

Iaconisi, V., Marono, S., Parisi, G., Gasco, L., Genovese, L., Maricchiolo, G., & Piccolo, G. (2017). Dietary inclusion of Tenebrio molitor larvae meal: Effects on growth performance and final quality treats of blackspot sea bream (Pagellus bogaraveo). Aquaculture, 476, 49-58. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2017.04.007

Leyuan , L., Beiz hen , X., Dong , C., Wang , M., & Hong Liu. (2016). Can closed artificial ecosystem have an impact on insect microbial community? A case study of yellow mealworm (Tenebrio molitor L.). Ecological engineering, 183-189

Loudon, C. (1988). Desarrollo de Tenebrio molitor en bajos niveles de oxígeno. Fisiología de insectos, 97-103.

Menhinick, E., & Crossley , D. (1968). Una comparación de los perfiles de radiación de Acheta domesticus y Tenebrio molitor. Reino Unido: Annals of the entomological society of america.

Moreno DMG. Efecto de una bebida a base de Tenebrio molitor sobre la hepatocarcinogénesis experimental en el ratón. Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México. Tesis de Maestría. 2018.

Moret Y, Siva-Jothy MT. Adaptive innate immunity? Responsive-mode prophylaxis in the mealworm beetle, Tenebrio molitor. Proc Biol Sci 2003; 270(1532): 2475–2480. DOI: 10.1098/rspb.2003.2511.

Damborsky MP, Sandrigo-Ybran T, Bar ME, Oscherov E. Ciclo de Vida de Tenebrio molitor (Coleoptera, Tenebrionidae) en Condiciones Experimentales. UNNE 1999; 6: 52-68.

Iaconisi, V., Secci, G., Sabatino, G., Piccolo, G., Gasco, L., Papini, A. M., & Parisi, G. (2019). Effect of mealworm (Tenebrio molitor L.) larvae meal on amino acid composition of gilthead sea bream (Sparus aurata L.) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss W.) fillets. Aquaculture, 513, 734403. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2019.734403

Mendoza Calvo C. (2020). Insectos a la carta. Revisado 08/04/2020. Disponible en: https://insectosalacarta.com/insectos-comestibles

Rantala MJ, Kortet R, Kotiaho JS, Vainikka A, Suhonen J. Condition dependence of pheromones and immune function in the grain beetle Tenebrio molitor. Functional Ecology 2003; 17: 534-540. https://doi.org/10.1046/j.1365-2435.2003.00764.x

Romer, F., Emmerich, H., & Nowock, J. (1974). Biosynthesis of ecdysones in isolated prothoracic glands and oenocytes of Tenebrio molitor in vitro. Journal of insect physiology, 20(10), 1975-1987. https://doi.org/10.1016/0022-1910(74)90105-X

Roncarati A, Gasco L, Parisi G, & Terova G. Growth performance of common catfish (Ameiurus melas Raf.) fingerlings fed mealworm (Tenebrio molitor) diet. J Insect Food Feed 2015; 1(3): 233-240. https://doi.org/10.3920/JIFF2014.0006

Soares de Castro RJ, Ohara A, Goncalves dos Santos JA, Fontenele MAD. Nutritional, functional and biological properties of insect proteins: Processes for obtaining, consumption and future challenges. Trends Food Sci Tech 2018; 76: 82-89. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.04.006

Weaver, D., & McFarlane, J. (1990). El efecto de la densidad larval en el crecimiento y desarrollo de Tenebrio molitor. Fisiología de insectos, 531-536.

Zamora, J., Martínez, N., Guerrero, M., Fuentes-Guerra, J., & Hernández, C. (2009). Control hormonal de la metamorfosis: hormona de la muda (o ecdisona), hormona juvenil. Open course ware Universidad de Sevilla, 7-8.

Publicado
2020-07-05
Cómo citar
Zepeda Bastida, A., Herrera-Soto, I. A., Soto-Simental, S., Ocampo López, J., & Ayala Martínez, M. (2020). Producción y usos de Tenebrio molitor. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 6(12), 1-4. https://doi.org/10.29057/icap.v6i12.5712

Artículos más leídos del mismo autor/a