Efecto antiinflamatorio y hepatoprotector de extractos vegetales

Palabras clave: extractos vegetales, com´puestos fenólicos, antinflamatorio, hepatoprotector

Resumen

Actualmente en México el padecimiento de enfermedades inflamatorias de caracter gástrico y hepáticas ha venido aumentando con mayor frecuencia de acuerdo  al Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2021) siendo la gastritis y la Enfermedad del Hígado No Graso (EHGNA) las más recurrentes. Éstas se relacionan principalmente con el estilo de vida, factores simples como el abuso irresponsable de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINE), el consumo excesivo de grasas, agentes alcalinos, ácidos fuertes y la presencia de la bacteria Helicobacter pylori (Hernández−Cortez et al., 2011). Diversos estudios han reportado que, en elevadas concentraciones de enzimas como ureasa, elastasa y β−glucoronidasa propagan el padecimiento de daños gástricos,antiinflama y hepáticos respectivamente, por ello se ha propuesto como alternativa el consumo de una dieta rica en alimentos  funcionales que se caracterizan por contener compuestos bioactivos para prevenir enfermedades de esta índole. Ya que, a estos compuestos, presentes en diversos vegetales se le atribuye la capacidad de inhibir cierta actividad de enzimas indicadoras de daños fisiológicos;además de tener capacidad antioxidante y ser quelantes de metales, lo que les otorga a diferentes extractos vegetales propiedades funcionales como lo son el efecto antiinflamatorio y hepatoprotector

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Publicado
2021-07-05
Cómo citar
Peralta Adauto, L. P., Barrera Jiménez, J. A., Medina Pérez, G., Campos Montiel, R. G., Jiménez Alvarado, R., & González Lemus, U. (2021). Efecto antiinflamatorio y hepatoprotector de extractos vegetales. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 7(14), 10-13. https://doi.org/10.29057/icap.v7i14.7589

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